您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
8 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
鬼使神差     
瀏覽人次:11104 收藏人次:770428
形容事情非常湊巧,好像暗中有鬼神支配一般。【例】她正想到外面散散心,朋友就如鬼使神差般的打電話來邀她一起去看電影。
失魂落魄     
瀏覽人次:5270 收藏人次:426075
精神恍惚,失去主宰。《初刻拍案驚奇.卷三○》:「爭奈一個似鬼使神差,一個似失魂落魄。」《紅樓夢.第九五回》:「如今看他失魂落魄的樣子,只有日日請醫調治。」也作「失魂喪魄」、「失神落魄」。
陰差陽錯     
瀏覽人次:3209 收藏人次:0
鬼使神差
神差鬼使     
瀏覽人次:931 收藏人次:101410
冥冥之中為不可知的力量所引導、支配,指天命中自有安排。《醉醒石.第九回》:「總是王四窮兇惡極,天理必除,故神差鬼使,做出這樣勾當。」《文明小史.第八回》:「則我此番未曾被拿,得以漏網,或者暗中神差鬼使,好叫我設法搭救他們,也未可定。」也作「鬼使神差」。
明公正氣     
瀏覽人次:164 收藏人次:0
堂堂皇皇,光明正大。《孽海花》第一五回:「這會兒鬼使神差,活該敗露,爽性明公正氣的把簪兒拿出手來。」也作「明堂正道」、「明公正道」、「明公正義」。
    
瀏覽人次:6615 收藏人次:2865331
人死後的靈魂。如:「鬼魂」、「鬼怪」、「鬼使神差」、「有錢能使鬼推磨」。
瞥見     
瀏覽人次:7854 收藏人次:868825
一眼看見。《紅樓夢.第六五回》:「每常出門,或上車,或一時院子裡瞥見一眼,我們鬼使神差,見了他們兩個,不敢出氣兒。」
不敢出氣     
瀏覽人次:134 收藏人次:0
不敢出聲。形容極度謹慎、拘束或畏懼。《紅樓夢.第六五回》:「另外有兩個姑娘,真是天上少有,地下無雙。……我們鬼使神差,見了他們兩個,不敢出氣兒。」不敢將心中的憤怒發洩出來。如:「他只敢在老婆面前發威,一見到丈母娘就不敢出氣。」
:::