您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2458 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:4123 收藏人次:2005537
(1)一種脊椎動物。有鱗與鰭,生活於水中,用鰓呼吸。種類繁多,如黃、鯉、吳郭等。(2)形狀像的動物或物品。如:「鯨」、「木」。
獺祭     
瀏覽人次:436 收藏人次:0
獺喜吃,常將所捕的井然有序的陳列岸邊,如同陳列祭祀的供品,遂稱為「獺祭」。《禮記.月令》:「東風解凍,蟄蟲始振,上冰,獺祭。」後形容羅列典故、堆砌成文。宋.吳炯《五總志》:「唐李商隱為文,多檢閱書史,鱗次堆積左右,時謂為獺祭。」
釜中     
瀏覽人次:92 收藏人次:0
鍋裡的。比喻處於危亡困境中的人。如:「他此時的境遇,彷如釜中,岌岌可危。」
緣木求     
瀏覽人次:29634 收藏人次:1573139
爬到樹上捉。比喻用錯方法,徒勞無功。語本《孟子.梁惠王上》。【例】他這種死板的讀書方法想得到好成績,簡直是緣木求
忘筌     
瀏覽人次:23944 收藏人次:1551523
筌,捕用的竹器。得忘筌指捕得到了,便忘掉了用來捕的筌。比喻悟道者忘其形骸。也比喻人在達到目的以後,就忘記他賴以成功的憑藉。語本《莊子.外物》。【例】做人要飲水思源,千萬不能得忘筌,忘了根本。
落雁     
瀏覽人次:17436 收藏人次:1744708
本指、鳥不會分辨美醜,就算看見美麗的女子也是趕緊逃離。後轉為形容女子的容貌美麗。典出《莊子.齊物論》。【例】她那沉落雁的容顏,完全遺傳自漂亮的母親。
臨淵羨     
瀏覽人次:14079 收藏人次:338686
比喻雖有願望,但只憑空妄想,難收實效。參見「臨河羨」條。《漢書.卷五六.董仲舒傳》:「古人有言曰:『臨淵羨,不如退而結網。』今臨政而願治七十餘歲矣,不如退而更化。」
亥豕     
瀏覽人次:11490 收藏人次:422297
,語本《抱朴子.內篇.遐覽》:「書三寫,成魯,帝成虎。」亥豕,參見「亥豕」條。後指因文字形似而致傳寫或刊刻錯誤。《紅樓夢.第一二○回》:「既是假語村言,但無魯亥豕以及背謬矛盾之處,樂得與二三同志,酒餘飯飽,雨夕燈窗之下,同消寂寞,又不必大人先生品題傳世。」也作「亥豕魯」。
得水     
瀏覽人次:12288 收藏人次:700979
好像進入水中般的契合,自在任意悠游。比喻進入渴望已久之地,並得盡情發揮所長。【例】這份工作他做起來得心應手,如得水。
之肆     
瀏覽人次:9807 收藏人次:129273
,醃的鹹,味腥臭。肆,店鋪。鮑之肆指賣醃的店鋪。比喻臭穢的地方、惡劣的環境或小人聚集的場所。語出《孔子家語.卷四.六本》。【例】來到這種龍蛇雜處的地方,真是如入鮑之肆,讓人想趕快離開。