您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
魚遊釜中     
瀏覽人次:2454 收藏人次:283438
比喻身處險境,危在旦夕。《後漢書.卷五六.張晧傳》:「遂復相聚偷生,若魚遊釜中,喘息須臾閒耳。」也作「魚遊釜底」。
魚遊釜底     
瀏覽人次:175 收藏人次:0
比喻身處險境,危在旦夕。明.徐復祚《投梭記.第九齣》:「而今江左勢孤危,兵屯江上,一似魚遊釜底。」也作「魚遊釜中」。 
喘息     
瀏覽人次:698 收藏人次:116019
呼吸困難或呼吸急促的樣子。《儒林外史.第二○回》:「挨到晚上,痰響了一陣,喘息一回,嗚呼哀哉,斷氣身亡。」短暫的休息,以紓解疲勞和壓力。如:「連加三天的班,讓我們稍作喘息,再繼續努力。」                               比喻時間的短促。《後漢書.卷五六.張皓傳》:「荒裔愚人,不能自通朝廷,不堪侵枉,遂復相聚偷生,若魚遊釜中,喘息須臾閒耳。」
:::