您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 112 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1747.203 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
鮮豔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鮮明亮麗。《儒林外史.第四八回》:「都穿著極鮮豔的衣服,在船裡坐著喫酒。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
美好、華麗。如:「豔麗」、「鮮豔」、「妖豔」。漢.陳琳〈神女賦〉:「既歎爾以豔采,又說我之長期。」晉.范甯〈春秋穀梁傳序〉:「左氏豔而富,其失也巫。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
5.色彩亮麗。【例】鮮明、鮮豔
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種色彩鮮豔、有各種花紋圖案的絲織品。如:「文錦」、「蜀錦」。《荀子.賦》:「雜布與錦,不知異也。」
鮮豔奪目     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
豔麗耀眼。如:「那一叢紅色杜鵑開得鮮豔奪目。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種寄生在木上的隱花植物。種類很多,多成傘形。顏色鮮豔的蕈類通常含有劇毒,無毒的則鮮美可食。如松蕈、香蕈等。
錦上添花     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
錦,是一種色彩鮮豔,有各種花紋圖案的絲織品。錦上添花,就是在已經很美麗的絲織品上再繡上花朵,使它更加五彩繽紛、繁華美麗。這句話常在勝利成功的場合中被引用,對本已美好的人事加以讚頌。從古典文獻中來觀察,可以發現至少在宋代時這個成語便已被使用,如黃庭堅的〈了了菴頌〉:「方廣菴名了了,了了更著菴遮。又要涪翁作頌,且圖錦上添花。」涪翁,即黃庭堅本人,因為他曾謫居涪州,所以自號涪翁。「了了菴」落成時,請來黃庭堅作頌詞,他於是作出「且圖錦上添花」這樣的句子,以「錦」比喻新落成的菴,以「花」比喻自己的頌詞,「花」固然是美的,但真正值得稱頌的是菴本身的完美,作此頌詞不過是使好上加好。「錦上添花 」就是用來比喻...
舌粲蓮花     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舌粲蓮花目錄1 出處2 故事2.1 解釋3 詞義3.1 相似詞3.2 相反詞4 例句 出處五代 後周 王仁裕 開元天寶遺事:「(李白)每與人談論,皆成句讀,如春葩麗藻,粲於齒牙下。」 故事李白每次和人說話議論時,文辭語意皆段落得宜,就像春天的花朵、美麗的水草,鮮豔地綻放在齒牙之下。 解釋形容人很會說話。 詞義 相似詞語妙天下、妙舌連環 相反詞支支吾吾、期期艾艾 例句她演講比賽得了第一名,主辦單位頒了一個「舌粲蓮花」的匾額獎勵她。
絢麗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:富麗、瑰麗、奇麗、綺麗、秀麗、鮮豔、絢爛、燦爛、璀璨、豔麗
海洋植物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
能適應暫時的幹旱和冬季暫時的“冰凍”等環境,隻要海水一漲潮,它們便又開始正常的生長發育。底棲藻的顏色鮮豔美麗,有綠色、褐色和紅色。可把海藻分爲三大類:綠藻類、褐藻類和紅藻類。 三、紅樹植物紅樹植物是一類生長在熱帶海洋潮間帶的木本植物。例如,紅樹、秋茄樹、紅茄苳、海蓮和木欖等。它們對調節熱帶氣候和防止海岸侵蝕起了重要作用。而由紅樹植物構成的樹林,就叫作紅樹林。紅樹林主要生長在熱帶地區的隱蔽海岸,常在有海水滲透的河口、瀉湖或有泥沙覆蓋的珊瑚礁上。 關鍵字中文關鍵字: 海洋植物英文關鍵字: marine plants 參考資料...