您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
10 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
鰥寡孤獨     
瀏覽人次:9875 收藏人次:618668
孤獨困苦、無依無靠的人。語本《孟子.梁惠王下》:「老而無妻曰鰥,老而無夫曰寡,老而無子曰獨,幼而無父曰孤,此四者,天下之窮民而無告者。」也作「矜寡孤獨」。
矜寡孤獨     
瀏覽人次:5637 收藏人次:455753
孤獨無依靠的人。參見「鰥寡孤獨」條。《禮記.禮運》:「使老有所終,壯有所用,幼有所長,矜寡孤獨廢疾者,皆有所養。」
敬老慈幼     
瀏覽人次:423 收藏人次:0
尊敬長者,慈愛兒童。《隋唐演義.第五五回》:「臣聞先王之政,敬老慈幼,罪人不孥,鰥寡孤獨,時時矜恤。」也作「敬老慈稚」、「敬老慈少」。
冰清水冷     
瀏覽人次:223 收藏人次:0
寂寞孤單。《石點頭.卷一二》:「像我這鰥寡孤獨,冰清水冷,真是天懸地隔。」
不塞不流,不止不行     
瀏覽人次:898 收藏人次:0
比喻不把某種東西阻斷、破除,另一種東西就無法建立、推行。唐.韓愈〈原道〉:「不塞不流,不止不行。人其人,火其書,廬其居,明先王之道以道之,鰥寡孤獨廢疾者有養也,其亦庶乎其可也。」
    
瀏覽人次:15721 收藏人次:3654180
3.老而無子。【例】鰥寡孤獨
    
瀏覽人次:661 收藏人次:0
臨危、危險。《漢書.卷四.文帝紀》:「草木群生之物皆有自樂,而吾百姓鰥寡孤獨窮困之人或阽於死亡,而莫之省憂。」顏師古注引如淳曰:「阽,近邊欲墮之意。」《後漢書.卷五九.張衡傳》:「阽身以徼幸,固貪夫之所為,未得而豫喪也。」
宿善     
瀏覽人次:422 收藏人次:0
心知是善事,而不能即刻實行。漢.劉向《說苑.卷七.政理》:「文王問於呂望曰:『為天下若何?』對曰:『王國富民,霸國富士,……是謂上溢而下漏。』文王曰:『善』對曰:『宿善不祥。』是日也發其倉府以賑鰥寡孤獨。」
高年     
瀏覽人次:151 收藏人次:119071
老年人。《漢書.卷八.宣帝紀》:「鰥寡孤獨高年貧困之民,朕所憐也。」年紀很大。《初刻拍案驚奇.卷一二》:「那老媽又是高年,船上早晚感冒些風露,一病不起。」也稱為「高齡」。
租賦     
瀏覽人次:198 收藏人次:0
田租、賦稅。《漢書.卷六.武帝紀》:「所幸縣毋出今年租賦,賜鰥寡孤獨帛,貧窮者粟。」《三國演義.第三三回》:「河北居民遭兵革之難,盡免今年租賦。」
:::