您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
鳳凰于飛     
瀏覽人次:17953 收藏人次:1114724
鳳凰相伴而飛。後比喻夫婦和睦。語本《詩經.大雅.卷阿》。【例】願天下有情人共效鳳凰于飛
鸞鳳和鳴     
瀏覽人次:14484 收藏人次:336162
比翼雙飛、鳳凰于飛、夫唱婦隨、琴瑟調和、琴瑟同譜、琴瑟同諧、琴瑟和諧、琴瑟之好
比翼雙飛     
瀏覽人次:8117 收藏人次:239738
鳳凰于飛、夫唱婦隨、鸞鳳和鳴
    
瀏覽人次:22663 收藏人次:659783
2.助詞:(1) 用於句首或句中,無義。【例】鳳凰于飛 (2) 用於句尾,表示疑問的語氣。同「乎」。【例】然則先王聖于?(《呂氏春秋.審應覽.審應》)
鳳凰     
瀏覽人次:2379 收藏人次:2223654
傳說中的百鳥之王,雄的稱為「鳳」,雌的稱為「凰」,為象徵祥瑞的鳥。【例】我們常用「鳳凰于飛」來祝福新婚夫婦。 △丹鳥、火鳥 ◎
鏘鏘     
瀏覽人次:1651 收藏人次:0
狀聲詞:(1) 形容玉石撞擊聲。《三國演義.第四四回》:「衣冠濟濟,劍佩鏘鏘,分班侍立。」(2) 形容鈴聲。《詩經.大雅.韓奕》:「百兩彭彭,八鸞鏘鏘。」漢.秦嘉〈贈婦詩〉三首之三:「肅肅僕夫征,鏘鏘揚和鈴。」(3) 形容鳳凰和鳴聲。《左傳.莊 公二十二年》:「鳳凰于飛,和鳴鏘鏘。」高聳巍峨的樣子。《後漢書.卷五九.張衡傳》:「命琅掌策駟兮,踰高閣之鏘鏘。」行走的樣子。《文選.左思.吳都賦》:「出車檻檻,被練鏘鏘。」也作「蹡蹡」。
鳳皇于蜚     
瀏覽人次:267 收藏人次:0
比喻夫婦和睦。參見「鳳凰于飛」條。《史記.卷四六.田敬仲完世家》:「是謂鳳皇于蜚,和鳴鏘鏘。有媯之後,將育于姜。」
:::