您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 571 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:6686 收藏人次:1063853
(1)昆蟲鳥獸的叫聲。如:「蟲」、「雞」、「春暖花香山鳥」。(2)表示、呼喊。如:「謝」、「冤」、「不平則」。(3)敲響、吹響。如:「鐘」、「金收兵」、「鼓伸冤」、「笛示警」。(4)泛指一切發聲。如:「雷」、「孤掌難」。
鹿     
瀏覽人次:117 收藏人次:0
舊時科舉考試後,由州縣長官宴請主考官、學政及中式考生的宴會。因在宴會上歌詩經小雅鹿篇,故稱為「鹿宴」。宋.吳自牧《夢粱錄.卷三.士人赴殿試唱名》:「就豐豫樓開鹿宴,同年人俱赴團拜於樓下。」《警世通言.卷二四.玉堂春落難逢夫》:「前擁後簇,去赴鹿宴。」
琴瑟和     
瀏覽人次:21073 收藏人次:491523
琴與瑟兩種樂器所搭配出來的聲音非常協調。後以此比喻夫妻之間感情和諧融洽。【例】他祝福這對新婚夫妻百年好合、琴瑟和
鼎食     
瀏覽人次:14140 收藏人次:894191
古代富貴人家吃飯時,擊鐘為號,列鼎而食。形容生活極為奢華。唐.王勃〈滕王閣序〉:「閭閻撲地,鐘鼎食之家。」《紅樓夢.第二回》:「誰知這鐘鼎食之家、翰墨詩書之族,如今的兒孫竟一代不如一代了。」也作「擊鐘鼎食」。
瓦釜雷     
瀏覽人次:16405 收藏人次:1577893
陶製的鍋具中發出如雷的巨響。語出《楚辭.屈原.卜居》:「世溷濁而不清,蟬翼為重,千鈞為輕,黃鐘毀棄,瓦釜雷,讒人高張,賢士無名。吁嗟默默兮,誰知吾之廉貞!」比喻平庸無才德的人卻居於顯赫的高位。宋.黃庭堅〈再次韻兼簡履中南玉〉詩三首之三:「經術貂蟬續狗尾,文章瓦釜作雷。」也作「瓦釜之」、「雷瓦釜」。
驚人     
瀏覽人次:15320 收藏人次:481706
比喻平時沒沒無聞,潛藏才華,一旦有機會施展時,便有驚人的表現。語本《韓非子.喻老》。【例】經過多年的苦練,他終於在區運賽中一驚人,勇奪百米短跑的冠軍。
狗盜     
瀏覽人次:16557 收藏人次:744334
學雞叫以報曉,假扮成狗以竊取物品。比喻有某種卑下技能的人,或卑微的技能。典出《史記.卷七十五.孟嘗君傳》。【例】如果只是擁有一些雞狗盜的小本領,是很難成就大事的。
鸞鳳和     
瀏覽人次:10248 收藏人次:122393
比喻夫妻間感情融洽、和諧。後人常用來祝賀新婚。【例】結婚時,禮堂通常掛有繡著鸞鳳和四字的喜幛。
孤掌難     
瀏覽人次:5851 收藏人次:688796
比喻孤立無助,難以成事。【例】同事突然表示無法支援他處理這個案件,他頓時覺得孤掌難
百家爭     
瀏覽人次:2535 收藏人次:124143
1.春秋戰國時代,社會產生大變革,九流十家等各種不同思想流派的學說著作,相繼出現,彼此論戰,學術上蔚為一片繁榮的景象,後世稱為「百家爭」。