您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 407 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:312.0005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物名。鳥綱雁形目。嘴扁平,足短,趾間有蹼,善游水,但兩翼小,不能高飛。可分為家、野兩種。普通家多為白色,野為雜色。
蛋雖密也有縫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)蛋殼雖密,仍然有空隙。比喻百密總有一疏。如:「若要人不知,除非己莫為,要知道蛋雖密也有縫。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的俗稱。如:「她在鄉下養子。」《紅樓夢.第六二回》:「又是一碗酒釀清蒸子,一碟醃的胭脂鵝脯。」腳。如:「他一大早就撒開子溜了。」
雞同     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻彼此無法溝通。如:「他倆的對話根本就是雞同講,怎麼會有結論呢?」
春江水暖先知     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本宋.蘇軾〈惠崇春江晚景〉詩二首之一:「竹外桃花三兩枝,春江水暖先知。」比喻處於某一環境中,會預先感受到環境改變的徵兆。如:「春江水暖先知,股市從業人員對市場的變動的確較一般客戶敏感。」
白眉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Anas querquedula
體長38~39公分。喙、腳為黑色,雄鳥頭頂、背部為暗褐色,肩羽長且黑白相間,頭部為紅褐色;眉白而粗並延伸至後頸,與周圍形成明顯對比,脅灰白色,腹部白色,飛行時可見藍灰色覆羽、綠色翼鏡及上下緣白色。雌鳥全身褐色,具暗褐色過眼線,過眼線上下具白色線斑。雄鳥非繁殖羽與雌鳥相似,但覆羽的色澤較淡。
分布於歐亞大陸,冬季往南遷徙至熱帶地區北方。繁殖地橫跨大部分的歐洲、亞洲中部至東部太平洋沿岸;冬天則遷移至非洲東部、中部及西部及熱帶亞洲。
夏天棲息於淺水沼澤環境;冬天棲息於河口、沙洲、沼澤、淡水湖泊等環境。食物包括植物及無脊椎動物。巢築於長草覆蓋的地面。
鳥綱(Class Aves)
雁形目(Order Anseriformes)
科(Family Anatidae)
綠頭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的別名。參見「野」條。
鴉雀無聲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:萬籟俱寂,闃寂無聲反義:人聲鼎沸,轟然雷動辨似: 鴉,音|ㄚ。指烏鴉。不可寫作「」。 「鴉雀無聲」及「萬籟俱寂」都有非常安靜的意思。 「鴉雀無聲」多用於形容人聲的沉寂;「萬籟俱寂」則用於形容大自然的沉寂。 鴉雀無聲 萬籟俱寂 辨似例句 ○ ㄨ 老師一走進教室後,全班同學立刻~。 ㄨ ○ 我最愛在深夜,~時沉思與寫作。
子聽雷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(歇後語)有聽沒有懂。指子聽到雷聲,並不知道那是什麼。比喻一個人對所接收的訊息無法理解。如:「每次上數學課,我就像子聽雷──有聽沒有懂。」
跖草     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。跖草科跖草屬,一年生野生草本。莖高尺餘,質柔,常傾臥於地面,葉互生,與竹葉相似,花碧藍色,可作染料或繪畫顏料,幼莖亦可食用,略帶苦味,是山野、路旁、水邊常見的草花。也稱為「碧竹子」、「藍姑草」、「露草」。