您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 93 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:3163 收藏人次:134130
鳥名。尾長約六寸。背部黑色,肩、腹、翼皆為白色。叫聲吵雜,古時以的叫聲為喜兆,故稱為「喜」。
鳩占     
瀏覽人次:9767 收藏人次:500281
鳩不自行築巢而強居巢。後多比喻以霸道強橫的方式坐享別人的成果。語本《詩經.召南.巢》。【例】他總是將部屬的業績據為己有,簡直是鳩占巢嘛!
聲名     
瀏覽人次:1642 收藏人次:0
名聲乘時崛起,聲名大噪。清.李斗《揚州畫舫錄.卷五.新城北錄下》:「先在徐班,以年未五十,故無所表見。至洪班則聲名起。」
鳩佔     
瀏覽人次:1043 收藏人次:528801
鳩不自築巢而強居巢。語本《詩經.召南.巢》:「維有巢,維鳩居之。」後多用來比喻坐享其成。清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一○.如是我聞四》:「我自出錢租宅,汝何得鳩佔巢?」也作「鳩奪巢」、「鳩僭巢」、「鳩居巢」、「巢鳩占」。
無聲     
瀏覽人次:435 收藏人次:0
形容非常寂靜。《痛史.第二回》:「此時只覺得靜悄悄的鴉無聲,不一會報說醫官在宮門候旨,謝太后叫宣進來。」也作「鴉雀無聲」、「鴉雀無聞」。
巢鳩占     
瀏覽人次:255 收藏人次:0
比喻坐享其成。參見「鳩佔巢」條。如:「張經理介紹小王到公司裡來做事,不久小王竟然坐上了張經理的位置,這真是巢鳩占!」
鳩僭     
瀏覽人次:177 收藏人次:0
比喻坐享其成。參見「鳩佔巢」條。《醒世恆言.卷一七.張孝基陳留認舅》:「若是小婿承受,外人必有逐子愛婿之謗。鳩僭巢,小婿亦被人談論。」
笑鳩舞     
瀏覽人次:174 收藏人次:0
比喻歌舞歡樂的樣子。多用為喜慶祝頌之詞。漢.焦延壽《易林.卷六.噬嗑之離》:「笑鳩舞,來遺我酒。」
鳩奪     
瀏覽人次:145 收藏人次:0
比喻坐享其成。參見「鳩佔巢」條。《三國演義.第三三回》:「今袁熙、袁尚兵敗將亡,無處依棲,來此相投,是鳩奪巢之意也。」
鴉飛     
瀏覽人次:110 收藏人次:0
形容紛亂的樣子。多指受驚恐而慌亂的狀態。《英烈傳.第二三回》:「就將火四散放起,烈焰沖天,吳兵鴉飛亂的逃走。」也作「鴉飛雀亂」。