您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
鶯儔燕侶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容男女恩愛,如膠似漆,難捨難分。元.關漢卿《魯齋郎》第三折:「休道是東君去了花無主,你自有鶯儔燕侶。」明.徐復祚《紅梨記》第二齣:「豈可為鶯儔燕侶三春約,忘卻你鵬路鵾程萬里遙。」也作「燕侶鶯儔」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種候鳥。背黑,腹白,尾巴似剪刀,春去秋來,以蟲為食。如:「燕子」、「飛燕」、「金絲燕」。
燕窩:金絲燕吐出的黏液所築的窩,是一種膠質的珍貴食物。如:「一般人都喜歡以燕窩進補。」
新婚燕爾:剛結婚,歡樂又甜蜜。常用作祝人新婚的賀詞。如:「他們倆正新婚燕爾,濃情蜜意,羨煞眾人」。
燕國:古代國名。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.伴侶。唐.韓愈〈送窮文〉:「攜朋挈儔,去故就新。」元.關漢卿《竇娥冤》第一折:「則被你坑殺人燕侶鶯儔。」
2.同類、同輩。《文選.曹植.七啟》:「若夫田文無忌之儔,乃上古之俊公子也。」
匹敵、相比。《文選.嵇康.幽憤詩》:「嗟我憤歎,曾莫能儔。」《文選.孔稚珪.北山移文》:「務光何足比,涓子不能儔。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種鳥類。體型小,羽毛為褐色或暗綠色,嘴短而尖,叫聲輕脆悅耳。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
同伴。如:「伴侶」、「情侶」。
燕侶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.燕多雙棲。故以燕侶比喻夫婦。如:「他們歷經許多波折,終於結成燕侶。」
2.燕群。比喻平庸之輩。南朝梁.蕭統〈錦帶書十二月啟.林鍾六月〉:「三千年之獨鶴,暫逐雞群;九萬里之孤鵬,權潛燕侶。」
春風得意     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.明.徐復祚《紅梨記》第二齣:「喜春風得意正在今朝,豈可為鶯儔燕侶三春約,忘卻你鵬路鶤程萬里遙。」
燕侶鶯儔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
儔,伴侶。燕侶鶯儔形容男女兩人恩愛逾恆,如膠似漆,難捨難分。元.徐琰〈蟾宮曲.聚殷勤開宴紅樓〉曲:「結夙世鸞交鳳交,盡今生燕侶鶯儔。語話相投,情意綢繆。」元.關漢卿《竇娥冤》第一折:「則被你坑殺人燕侶鶯儔。婆婆也,你豈不知羞?」也作「燕儔鶯侶」、「鶯儔燕侶」、「鴛儔鳳侶」。
:::