您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 453 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:4922 收藏人次:847928
一種無色透明的礦物質。主要成分為氯化鈉。味鹹。有海、池、岩等。可供調味及工業上使用。如:「粗」、「精」、「低鈉」。
柴米油     
瀏覽人次:706 收藏人次:110066
泛指日常生活的必需品。【例】婚姻生活就是每天柴米油不離手。
刻畫無     
瀏覽人次:427 收藏人次:0
語出《晉書.卷六九.周顗傳》:「何乃刻畫無,唐突西施也。」指以醜婦比美人,所擬不夠恰當。南朝宋.劉義慶《世說新語.輕詆》:「何乃刻畫無,唐突西子也。」
朝虀暮     
瀏覽人次:353 收藏人次:158518
早餐吃醃菜,晚餐則以下飯。形容生活窮苦。唐.韓愈〈送窮文〉:「太學四年,朝虀暮,惟我保汝,人皆汝嫌。」
煮海為     
瀏覽人次:256 收藏人次:0
煮海水為,相傳此法始於黃帝之臣夙沙氏。見漢.宋衷《世本.卷一.宿沙作煮》。《漢書.卷四九.鼂錯傳》:「吳王即山鑄錢,煮海為,誘天下豪桀,白頭舉事。」
驥服     
瀏覽人次:336 收藏人次:0
馳騁千里的千里馬,卻用來拖拉車。語本《戰國策.楚策四》:「夫驥之齒至矣,服車而上大行。」後用以比喻才華被埋沒。也作「驥伏車」。
入火     
瀏覽人次:270 收藏人次:0
撮取巴放入火中,則燃燒更為爆烈。比喻性情急躁。元.王實甫《西廂記.第三本.第二折》:「待去呵!小姐性兒撮入火。」《水滸傳.第一三回》:「為是他性急,撮入火,為國家面上,只要爭氣,當先廝殺,以此人都叫他做急先鋒。」
入水     
瀏覽人次:191 收藏人次:0
入水中,很快便溶解消失。比喻立刻消滅無蹤。元.關漢卿《竇娥冤.第四折》:「有鬼有鬼,撮入水。太上老君,急急如律令。」元.楊文奎《兒女團圓.第二折》:「有鬼無鬼,撮入水,待走過去,我先喝他一聲。」形容大而化之,凡事毫不在意。元.無名氏《盆兒鬼.第三折》:「誰不知道,俺是不怕鬼的張古,俺的性兒撮入水。」
博辯     
瀏覽人次:142 收藏人次:0
比喻議論廣博細雜。《韓非子.說難》:「米博辯,則以為多而交之。」
峻阪     
瀏覽人次:71 收藏人次:0
戰馬年邁不得安養,卻在陡峭的山坡上辛勞的拉著車。見《戰國策.楚策四》。後比喻能人老去,難負重任。