您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
11 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:452.4008 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雖然:連接詞,表示語義進展的方向有所改變。如:「雖然我已離開學校很久了,但我仍然懷念學校生活的一切。」
縱然、即使。表示假設、推想。如:「雖死猶生」、「雖敗猶榮」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
完整、齊備。如:「全部」、「十全十美」、「文武雙全」、「全副武裝」。
普遍、整個。如:「全國」、「全面」、「全家」、「全體」。
都、皆。如:「他們全來了!」、「球瓶全倒了!」
保持完整。如:「保全」、「兩全其美」、「苟全性命」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
全、都。如:「一應俱全」、「萬事俱備」、「百廢俱興」。
同、一起。如:「與生俱來」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
腹內器官之一,內儲有膽汁,可幫助消化。
勇氣。如:「膽量」、「壯膽」、「破膽」、「膽怯」、「膽大包天」。
器物的內層,可容納水、空氣等。如:「球膽」、「瓶膽」、「這個熱水瓶的內膽已經破了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種植物。草本。種類多。莖部的韌皮纖維可加工利用,製成繩子、衣服等。如:「亞麻」、「黃麻」。
神經遭壓迫後的刺痛感覺。如:「酸麻」、「麻痛」。
不靈活、遲鈍。如:「麻木」、「麻痺」。
難受、不舒服的感覺。如:「肉麻」、「頭皮發麻」。
喪服。如:「披麻戴孝」。
用麻加工製成的。如:「麻紗」、「麻布」、「麻鞋」。
煩多而瑣碎。如:「麻煩」、「密密麻麻」。
表面有細碎斑點的。如:「麻臉」、「麻雀」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
麻雀:一種體形小的鳥。羽毛為褐色帶黑斑。平時捕食昆蟲為生,也吃果實、種子。
雀斑:臉頰上長的小斑點。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不大的。如:「小樹」、「小鳥」、「小城」、「小人物」、「小數目」。
時間短的。如:「小住」、「小坐一下」、「小睡片刻」。
排行最後或地位較低的。如:「小叔」、「小姑姑」、「小兒子」、「小女兒」、「小職員」、「小官員」。
年紀輕的。如:「小孩」、「小妹妹」、「小時候」、「年紀小」、「小伙子」。
對自己或與自己有關的人、事、物的謙稱。如:「小店」、「小兒」、「小女」、「小的不敢」、「恕小民直言」。
輕視。如:「你可別小看我喔!」
稍微。表程度不深。如:「小有名氣」、「牛刀小試」、「不無小補」。
邪惡的、壞的。如:「小人」、「宵小」。
詞頭。表對年紀輕者的暱稱。如:「小李」、「小張」、「小老弟」。
麻雀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.動物名。雀形目。圓頭,短尾,栗褐色,上雜有黑褐色斑點,翅膀短小,善於跳躍,以穀粒和昆蟲為主要食物。也稱為「老家子」、「老家賊」、「家雀」。
2.一種骨牌遊戲。參見「麻將牌」條。《文明小史》第五九回:「昨兒打麻雀,贏了我們兩底碼子去。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物體內分泌膽汁及其他物質的消化器官。分左右兩主葉,呈赤褐色。肝臟中除了有膽汁可以促進脂肪的消化與吸收,其肝細胞亦可幫助維持血糖的恆定和正常血壓,具有新陳代謝及解毒等功能。如:「肝病」、「肝炎」、「肝臟」。
比喻人的心性、情感。如:「心肝」、「忠肝義膽」、「肝腸寸斷」。
俱全     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樣樣齊全。《紅樓夢》第七一回:「當中獨設一席,引枕、靠背、腳踏俱全,自己歪在榻上。」