您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
8 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
黃道吉日     
瀏覽人次:1767 收藏人次:105351
傳統曆書上指適宜辦事、嫁娶的好日子。【例】爸爸正在挑選黃道吉日,打算早一點為哥哥完婚。
就此     
瀏覽人次:757 收藏人次:0
就在此地。《水滸傳.第四九回》:「原來這孫新,祖是瓊州人氏,軍官子孫。因調來登州駐扎,弟兄就此為家。」就在此時。《二刻拍案驚奇.卷九》:「今日正是黃道吉日,就此去罷!」
嫁娶     
瀏覽人次:757 收藏人次:145920
嫁女兒與娶媳婦。【例】按照民間習俗,男女嫁娶總得選個黃道吉日
曆書     
瀏覽人次:466 收藏人次:0
記載年、月、日、時、節氣等可供查考的書。【例】爸爸這幾天猛翻曆書,要為大姊的婚期挑個黃道吉日
周堂     
瀏覽人次:245 收藏人次:0
黃道吉日。元.陸泳〈吳下田家志〉:「嫁娶忌陰將陽將並周堂不通。」《警世通言.卷二二.宋小官團圓破氈笠》:「見劉翁夫婦一團美意,不要他費一分錢鈔,只索順從劉翁,往陰陽生家選擇周堂吉日,回復了媽媽。」
神位     
瀏覽人次:200 收藏人次:0
供祭祀的祖先和神明的牌位。【例】中國民間習俗,在安置神位時必須選擇黃道吉日
黃道日     
瀏覽人次:199 收藏人次:0
適宜辦事的好日子。元.湯顯祖《牡丹亭.第四一齣》:「黃道日,傳臚祇侯,眾多官在殿頭,把瓊林宴備久。」也稱為「黃道吉日」。
牧養納畜     
瀏覽人次:193 收藏人次:0
術數用語。指買入家畜。如:「張三看好了黃道吉日,準備牧養納畜,擴充事業。」
:::