您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 14 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
黑白分明     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
黑色、白色區分明顯。如:「斑馬身上的顏色黑白分明,煞是好看。」比喻是非善惡分明。漢.董仲舒《春秋繁露.保位權》:「黑白分明,然後民知所去就。」《清史稿.卷三六四.湯金釗傳》:「朝有諍臣,使朕胸中黑白分明,無傷於政體, 不勝欣悅!」也作「白黑分明」。形容眼睛清澈明亮。如:「小孩子的眼睛黑白分明,心地天真無邪。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.完全吸收光線,像煤或墨般深暗的顏色。與「白」相對。【例】黝黑、黑漆漆、黑白分明
涇渭分明     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:黑白分明,壁壘分明反義:不分皂白,是非不分,涇渭不分辨似: 形音辨誤 同 「涇渭分明」及「壁壘分明」都有區分得很清楚的意思。異 「涇渭分明」側重於彼此的區分清楚;「壁壘分明」則側重於雙方的立場對立。 涇渭分明 壁壘分明 辨似例句 ○ ㄨ 這兩個產品一經比較,品質立即~,各自的優劣表露無遺。 ㄨ ○ 關於是否在此地設置觀光賭場,支持與反對雙方~,互不相讓。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用以計算時間、錢幣、金飾重量及土地面積的單位名稱。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眼睛黑白分明。《說文解字.目部》:「盼,白黑分也。」《詩經.衛風.碩人》:「巧笑倩兮,美目盼兮。」
指鹿為馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞混淆是非、顛倒是非、顛倒黑白、指皂為白、不分皂白、眾口鑠金強辯是非、強詞奪理 相反詞是非分明、黑白分明 例句你這分明是指鹿為馬、顛倒是非,休想我會支持你!對於這種指鹿為馬的人,我們應該極力攻訐,否則就毫無正義可言。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.完全反射光線,像雪或乳汁般素淨的顏色。與「黑」相對。【例】雪白、純白、黑白分明
大冠鷲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
熱對流,老鷹們才較好上工。<註3> 如何辨認飛行中的大冠鷲牠的初級飛羽指叉非常明顯,除了黑白分明羽冠之外,由於初級與次級飛羽、尾羽的末端三分之一處灰白橫帶及羽毛腹面的白非常惹眼,因此當他翱翔於天空中時,由地面仰望的我們就可以望見明顯的白色翼帶來區分是否為大冠鷲了。<註4> 關鍵字中文關鍵字:大冠鷲英文關鍵字:Spilornis cheela 參考書目註1:保育類野生動物圖鑑,鳥類62頁,姚正得著,台灣特有生物研究保育中心1996年6月出版。註2:自然生態保育系列叢書三,宜蘭縣鳥類資源19頁,張明財...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.清楚。【例】是非不明、黑白分明、去向不明
貓熊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 貓熊1.1 【長相可愛的大型動物】1.2 【居住地與食物】1.3 【獨居天性】1.4 【繁殖下一代】1.5 【環境變化導致數量急遽減少】1.6 *資料來源* 貓熊 【長相可愛的大型動物】貓熊圓呼呼、胖嘟嘟的樣子,加上全身雪白,只有四肢、鼻子、耳朵和眼眶是黑的,毛色黑白分明,讓人不喜歡都難。不過牠可不是可愛的「小」動物,因為成年貓熊身長一點五公尺,體重近一百五十公斤,是個不折不扣的大型動物呢!貓熊整天懶洋洋的,即使活動時也總是慢半拍,但可別因此就認為牠好欺負!牠的顎非常強壯,牙齒也很銳利,生起氣來兇猛無比,充分展現...