您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 113 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
默默     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沉靜不說話。《楚辭.王逸.卜居》:「讒人高張,賢士無名,吁嗟默默兮,誰知吾之廉貞?」明.歸有光〈項脊軒志〉:「吾兒!久不見若影,何竟日默默在此,大類女郎也?」不得意的樣子。《漢書.卷四八.賈誼傳》:「吁嗟默默,生之無故兮!」暗地裡。《紅樓夢.第五六回》:「(寶玉)心中悶悶,回至房中榻上,默默盤算,不覺就忽忽的睡去。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.不出聲、沉靜無聲。【例】默禱、默然、默默無語
默默無言     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
悶不吭聲。元.任昱〈沉醉東風.翡翠屏間〉曲:「上苑春,長門怨,對黃昏默默無言。」《老殘遊記.第一七回》:「卻說翠環聽了這話,不住的迷迷價笑,忽然又將柳眉雙鎖,默默無言。」也作「嘿嘿無言」。
默默無聞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
平凡、沒有名氣。《黃繡球.第二五回》:「這女學堂全是黃夫人同他一個換帖姊妹叫做畢去柔的兩人創立,……絲毫沒有學堂的習氣,所以開了將近年把,好像還默默無聞。」也作「沒沒無聞」。
默默無語     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
默不作聲,不說一句話。《文明小史.第一二回》:「眾人聽了他言,一齊默默無語。」也作「嘿嘿無語」。
默默不語     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沉靜不說一句話。《紅樓夢.第三一回》:「湘雲舉目一驗,卻是文采輝煌的一個金麒麟,比自己佩的又大又有文彩。湘雲伸手擎在掌上,只是默默不語。」
默默無聲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
靜靜的絲毫不出聲。《文明小史.第二回》:「張師爺聽了這話,把他羞得了不得,連耳朵都緋紅了,登時啞口無言,連中國話也不敢再說一句,坐在那裡默默無聲。」
披星戴月     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰披星帶月注音︰ㄆ| ㄒ|ㄥ ㄉㄞˋ ㄩㄝˋ漢語拼音︰pī xīng dài yuè釋義︰猶「披星戴月」。見「披星戴月」條。 01.唐.呂巖〈七言〉詩其四四:「綿綿有路誰留我,默默忘言自合神。擊劍夜深歸甚處,披星帶月折麒麟。」(源) 02.《初刻拍案驚奇.卷三五》:「那乞僧大來極會做人家,披星帶月,早起晚眠,又且生性慳吝,一文不使,兩文不用,不肯枉費著一個錢,把家私掙得偌大。」 參考詞語︰帶月披星注音︰ㄉㄞˋ ㄩㄝˋ ㄆ| ㄒ|ㄥ漢語拼音︰dài yuè pī xīng釋義︰猶「披星戴月」。見「披星戴月」條。 01.元.王實甫《西廂記.第四本.第二折》:「你只合帶月披星,誰著你停...
守株待兔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.一分耕耘,一分收穫,年輕人千萬不要抱著守株待兔的心態。2.你成天只想著要考高分,卻不肯腳踏實地的默默努力,這種守株待兔的心態真的很不可取。
不鳴則已,一鳴驚人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鳥三年不飛不鳴,但一飛即可沖天,一鳴即能驚人。語本《韓非子.喻老》:「三年不翅,將以長羽翼;不飛不鳴,將以觀民則。雖無飛,飛必沖天;雖無鳴,鳴必驚人。」比喻人平時沒有特殊表現、默默無聞,一旦施展才華,即能做出非凡的成果。《史記.卷一二六.滑稽傳.淳于髡傳》:「此鳥不飛則已,一飛沖天;不鳴則已,一鳴驚人。」