您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
點石成金     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.一種道家仙術。用手指或靈丹將石頭點化成黃金。《西遊記》第四四回:「我那師父,呼風喚雨,只在翻掌之間;指水為油,點石成金,卻如轉身之易。」《醒世恆言.卷三四.一文錢小隙造奇冤》:「鍾離先生恐他立志未堅,十遍試過,知其可度。欲授以黃白秘方,使之點石成金,濟世利物。」
2.比喻善於修改文字,能化腐朽為神奇。宋.胡仔《苕溪漁隱叢話後集.卷九.孟浩然》:「詩句以一字為工,自然穎異不凡,如靈丹一粒,點石成金也。」也作「點鐵成金」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.變為。如:「點石成金」、「磨杵成針」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
由礦物集結而成的堅硬塊狀物。如:「石頭」、「砂石」、「石塊」、「岩石」、「大理石」。
石油:地層底下一種黑色可燃的碳氫化合物,為液體礦物。處理後,可變成汽油、煤油、柴油等不同油料,為工業、交通、軍事上的重要原料。
量詞。A>計算容量的單位。公制一石等於十斗。亦稱為「公石」。B>古代計算重量的單位。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
小的痕跡。如:「斑點」、「汙點」、「黑點」。
少量、少許。如:「胸無點墨」、「過來吃點東西吧!」
事物的某一部分或某一方面。如:「優點」、「缺點」、「重點」。
一定的地方或標準。如:「起點」、「沸點」、「終點」、「冰點」。
點心食品的簡稱。如:「西點」、「茶點」、「糕點」、「餐點」。
計時的單位。一個小時稱為「一點」。如:「凌晨三點」。
指定。如:「點歌」、「點菜」、「點播節目」。
逐一檢查、核對。如:「清點」、「點名」、「盤點」、「點貨」。
指示、暗示、如:「點化」、「點明」、「一點就醒」、「點出主題」。
幾何學上稱沒有長、寬、厚、薄,只有位置的為「點」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
化學元素。符號為A。金屬元素之一,質地柔軟,延展性大,可與銀、銅等合金製成裝飾品。因為顏色黃澄,一般稱為「黃金」。
金屬的泛稱。如:「五金」、「合金」。
錢。如:「金額」、「你身上有多少現金?」
比喻寶貝、寶貴的。如:「金孫」、「金口」、「金玉良言」、「金科玉律」。
比喻堅固的。如:「金石盟」、「固若金湯」。
顏色澄黃,像金子的顏色。如:「金魚」。
朝代名。
呼風喚雨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.形容神仙道士法術高強,能夠召喚風雨。元.無名氏《十樣錦》第二折:「變晝為夜,撒豆成兵,揮劍成河,呼風喚雨。」《西遊記》第四四回:「我那師父,呼風喚雨,只在翻掌之間;指水為油,點石成金,卻如轉身之易。」
教育的真善美規準     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
便,就沒有強迫,就能設身處地。第三、創造熱情。有了創造熱情的老師,想像力豐富,在教學過程中自娛娛人,點石成金,化腐朽為神奇。合乎真善美的教育,才能助人成己,才能使人在成己後,擁有成人和成物的熱情、智慧與技巧。 關鍵字中文關鍵字:教育真善美英文關鍵字:worthwhileness、cognitiveness、voluntariness 參考書目黃光雄/主編。教育導論,2003年9月,頁17-20。師大書苑有限公司。
點鐵成金     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用手指或靈丹,將鐵塊點化成黃金。比喻善於運用文字,能演化出新的意境,或化腐朽為神奇。[例]他擅長將古人的句子引入文章中,常能產生點石成金的效果。
仙術     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
仙人神奇變化的法術。如:「點石成金是傳說中的仙術。」
穎異     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.聰明過人。如:「他自幼穎異,舉一反三,令人驚嘆。」
2.新穎奇異。如:「她一見穎異的小擺飾就愛不釋手,必定會掏錢買下。」