您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
黯然銷魂     
瀏覽人次:3080 收藏人次:408173
心神沮喪好像失去了魂魄。《文選.江淹.別賦》:「黯然銷魂者,惟別而已矣。」《鏡花緣.第八六回》:「姐姐怎麼忽然鬧出江文通別賦?恰恰又飛到亭亭姐姐面前,豈不令人觸動離別之感『黯然銷魂』麼?」
黯然神傷     
瀏覽人次:7092 收藏人次:333532
黯然銷魂
    
瀏覽人次:14013 收藏人次:1989528
(1)光線微弱。如:「黯淡」。(2)頹喪感傷的。如:「黯然神傷」、「黯然銷魂」。
    
瀏覽人次:10742 收藏人次:998796
(1)人的精氣。如:「靈魂」、「魂魄」、「借屍還魂」、「魂飛魄散」。(2)人的精神、意念。如:「神魂顛倒」、「黯然銷魂」。(3)泛指各種事物的精神。如:「國魂」、「精魂」、「軍魂」、「花魂」。
黯然     
瀏覽人次:11347 收藏人次:864463
陰暗、黑暗的樣子。《史記.卷四七.孔子世家》:「黯然而黑,幾然而長。」心神沮喪的樣子。《文選.江淹.別賦》:「黯然銷魂者,惟別而已矣。」唐.劉禹錫〈西塞山懷古〉詩:「西晉樓船下益州,金陵王氣黯然收。」
銷魂     
瀏覽人次:3458 收藏人次:0
心迷神惑。《文選.江淹.別賦》:「黯然銷魂者,唯別而已矣。」宋.蘇軾〈浣溪沙.桃李溪邊駐畫輪〉詞:「水連芳草月連雲,幾時歸去不銷魂。」也作「消魂」。
絕國     
瀏覽人次:196 收藏人次:0
僻遠隔絕的國家。《淮南子.修務》:「絕國殊俗、僻遠幽閒之處,不能被德承澤。」《文選.江淹.別賦》:「黯然銷魂者,唯別而已矣。況秦吳兮絕國,復燕宋兮千里。」沒有後代的封國。《後漢書.卷一○.皇后紀上.光武郭皇后紀》:「郭氏侯者凡三人,皆絕國。」
:::