您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1025 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:156.0003 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代用來烹煮食物的金屬器具。圓腹、三足兩耳,亦有四足的方。盛行於商、周時代。《說文解字.部》:「,三足兩耳,和五味之寶器也。」《玉篇.部》:「,器也,所以熟食者。」
古代傳國的寶器。相傳夏禹鑄九以為傳受帝位的重器。《左傳.宣公三年》:「定王使王孫滿勞楚子,楚子問之大小輕重焉。對曰:『在德不在……周雖德衰,天命未改,之輕重,未可問也。』」
比喻三公、宰相、重臣等高位。如:「臺」、「輔」。
古代烹殺罪人的刑具。戰國燕.燕丹〈與傅麴武書〉:「故有刎喉不顧,據不避者,斯豈樂死而忘生哉,其心有所守也。」宋.文天祥〈正氣歌〉:「鑊甘如飴,求之不可得。」
福建方言。指鍋子。如稱廚房為「間」,稱鍋蓋為「蓋」。
有三足,引申為三方並立。《三國志.卷六一.吳書.陸凱傳》:「近者漢之衰末,三家立。」《晉書.卷八七.武昭王李玄盛傳》:「昔漢運將終,三國峙,鈞天之曆,數鍾皇晉。」
方、正。《漢書.卷四八.賈誼傳》:「天子春秋盛,行義未過。」
大。如:「言」、「臣」、「大名」、「這件事情,我需要你的力相助,才可能成功。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.比喻喧鬧、嘈雜。【例】人聲
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。《爾雅.釋器》:「絕大謂之鼐。」晉.郭璞.注:「最大者。」《詩經.周頌.絲衣》:「鼐及鼒。」漢.毛亨.傳:「大謂之鼐。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代覆蓋酒樽的布巾。《玉篇.部》:「鼏,覆樽巾也。」《禮記.禮器》:「犧尊疏布鼏。」
蓋。《玉篇.部》:「鼏,蓋。」《儀禮.士喪禮》:「右人左執匕,抽扃予左手兼執之,取鼏委于北,加扃不坐。」
大名     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人的名氣聲望很大。《官場現形記.第二四回》:「你一到京,打聽人家,像他這樣大名,還怕有不曉得的?」也作「大名」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
三方如足般對立。《三國志.卷六一.吳書.陸凱傳》:「近者漢之衰末,三家立,曹失綱紀,晉有其政。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
正值壯盛。《宋史.卷二九九.張洞傳》:「陛下春秋盛,初嗣大統,豈宜久屈剛健,自比沖幼之主。」《儒林外史.第三九回》:「長兄年力盛,萬不可蹉跎自誤。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
盛大的樣子。如:「他是醫學界有名的外科醫生。」
一言九     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,古代禮儀中的重器。九,禹收九牧之金鑄九,以象九州。一言九形容說話很有分量。《歧路燈.第五回》:「李瞻岱來學中備了一分禮,央前任寅兄與我說:『二位老師,一言九。』誰知婁昭不肯去也罷了,他還推到他哥身上。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
收口小的。《爾雅.釋器》:「絕大謂之鼐,圜弇上謂之鼒。」晉.郭璞.注:「斂上而小口。」《詩經.周頌.綠衣》:「鼐及鼒,兕觥其觩。」