您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 53 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
鼎盛     
瀏覽人次:690 收藏人次:131590
正值昌隆、興盛。【例】這座廟香火鼎盛,吸引不少善男信女前往祈福。
春秋鼎盛     
瀏覽人次:3711 收藏人次:158150
正當壯盛之年。《漢書.卷四八.賈誼傳》:「天子春秋鼎盛,行義未過,德澤有加焉。」唐.吳武陵〈上崔相公書〉:「明主春秋鼎盛,方有所好,升平之畫,未可為也。」
香火鼎盛     
瀏覽人次:878 收藏人次:0
朝拜、進香的人極多。如:「鹿港天后宮香火鼎盛,遠近馳名。」
人文薈萃     
瀏覽人次:8905 收藏人次:352905
比喻許多傑出的人物聚集在一起。【例】本縣文風鼎盛,自古以來即是人文薈萃之地。
數不勝數     
瀏覽人次:2045 收藏人次:227130
數量很多,難以盡數。如:「詩在唐朝時進入鼎盛時期,盛唐時期所出現的詩人真是不計其數,數不勝數。」
螽斯之慶     
瀏覽人次:899 收藏人次:0
頌揚子嗣繁盛的喜事。宋.劉克莊〈轉對劄子〉:「陛下春秋鼎盛,螽斯之慶未艾,椒聊之實必蕃。」
文治武功     
瀏覽人次:335 收藏人次:0
泛稱一個國家對內的政教,對外的國力。【例】唐朝貞觀年間,四海昇平,文治武功,鼎盛一時。
大烹五鼎     
瀏覽人次:292 收藏人次:0
古代祭祀,大夫用五鼎盛羊、豬、魚等五種祭品。後人遂以大烹五鼎形容生活奢侈,飯食精緻昂貴。
鼎食鳴鐘     
瀏覽人次:268 收藏人次:0
鼎盛食,鳴鐘為號。形容生活奢侈豪華。明.張景《飛丸記.第二九齣》:「擁侯封鼎食鳴鐘,賴朝廷破格推崇。」也作「擊鐘鼎食」。
孤立無助     
瀏覽人次:102 收藏人次:0
單獨行事,沒有別人的幫助。宋.周煇《清波雜志.卷一》:「陛下克己憂勤,備嘗艱險,春秋鼎盛,自當則百斯男。屬者椒寢未繁,前星不耀,孤立無助,有識寒心。」也作「孤立無援」。