您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 11 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
鼎立     
瀏覽人次:739 收藏人次:132222
三方如鼎足般對立。《三國志.卷六一.吳書.陸凱傳》:「近者漢之衰末,三家鼎立,曹失綱紀,晉有其政。」
三足鼎立     
瀏覽人次:565 收藏人次:0
三方的勢力如鼎足般對峙而立。【例】歐洲各國成立共同體後,將與美、日兩國三足鼎立,主導世界局勢。
三分鼎立     
瀏覽人次:144 收藏人次:0
比喻三方勢力均等、共存的局面。參見「鼎足而立」條。《魏書.卷九五.匈奴劉聰等傳.序》:「論土不出江漢,語地僅接褒斜,而謂握皇符,秉帝籍,三分鼎立,比蹤王者。」
鼎足而立     
瀏覽人次:327 收藏人次:0
鼎,古代用以烹煮食物的三足二耳金屬器具。鼎足而立比喻三方勢力均等,相互牽制的情勢。《漢書.卷四五.蒯通傳》:「方今為足下計,莫若兩利而俱存之,參分天下,鼎足而立,其勢莫敢先動。」也作「鼎足三分」、「三分鼎立」、「三分鼎足」。
赤壁鏖兵     
瀏覽人次:344 收藏人次:0
鏖兵,雙方戰爭激烈,死傷眾多。赤壁鏖兵指漢建安十三年,孫權與劉備聯軍在赤壁與曹操苦戰,最後大破曹兵,形成三國鼎立的事。元.無名氏《隔江鬥智.第一折》:「想他赤壁鏖兵,全仗我東吳力氣。」《三國演義.第四七回》:「赤壁鏖兵用火攻,運籌決策盡皆同。」後亦用以比喻歷經艱苦奮戰,終於獲取勝利。也作「鏖兵赤壁」。
    
瀏覽人次:12398 收藏人次:854714
(1)古代用來烹煮食物的金屬器具。圓腹、三足兩耳,亦有四足的方鼎。盛行於商、周時代。如:「毛公鼎」、「列鼎而食」。(2)古代傳國的寶器,作為王位、帝業的象徵。如:「問鼎中原」。(3)盛大。如:「鼎力相助」、「鼎鼎大名」。(4)方當、正當。如:「鼎盛」。(5)借指三公、宰相、重臣等高位。如:「臺鼎」、「鼎輔」。(6)古代烹殺罪人的刑具。(7)比喻三方對峙。如:「三國鼎立」、「鼎足而居」、「勢成鼎足」。
惶惑     
瀏覽人次:1015 收藏人次:244590
心中疑懼。《三國志.卷四三.蜀書.呂凱傳》:「蓋聞天無二日,土無二王,今天下鼎立,正朔有三,是以惶惑。」
形成     
瀏覽人次:523 收藏人次:0
經過發展、演變而成為某種狀態或情況。【例】赤壁一戰,形成了三國鼎立的局面。
鼎足     
瀏覽人次:201 收藏人次:0
比喻三方對立的情勢。晉.潘岳〈為賈謐作贈陸機〉詩一一章之三:「三雄鼎立,孫啟南吳。」《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》:「操軍破,必北還,如此則荊吳之勢彊,鼎足之形成矣。」
鼎峙     
瀏覽人次:180 收藏人次:0
鼎立