您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:2037 收藏人次:0
大鼎。【例】鼎
調和鼎     
瀏覽人次:4322 收藏人次:328500
鼎、,古代烹調器。調和鼎指處理國家大事,就如同在鼎中調味。多用以指宰相的職責。宋.歐陽修〈又回富相公謝書〉:「三接之際,群心以安。出納樞機,雖為於要任,調和鼎,當正於鴻鈞。始塞輿談,實非私論。」明.徐元《八義記.第一三齣》:「趙盾身為正卿,調和鼎,燮理陰陽。」也作「鼎調和」。
調和     
瀏覽人次:191 收藏人次:0
比喻宰相的職責。也作「調和鼎」。
    
瀏覽人次:1032 收藏人次:0
人名。(西元1731~1815)字姬傳,一字夢穀,清安徽省桐城人。曾主講紫陽、鍾山各書院多年,學者稱為「惜抱先生」。性恬淡不慕榮利,論學主集義理、考證、詞章之長,不拘於漢、宋門戶,精研經學,尤以古文名世,所為文高簡深古,所選古文辭類纂,義例甚嚴,於清惟取方苞、劉大櫆二家,習古文者奉為圭臬,而有桐城派之稱。著有《惜抱軒文集》等書。
    
瀏覽人次:698 收藏人次:0
比喻宰相的職位。因古代宰相治理天下,揆度百事,就如同在鼎中調味一般,故稱為「鼎」。唐.蘇頲〈唐紫微侍郎贈黃門監李乂神道碑〉:「龍德周史,龜文漢相,鼎遞襲,簪纓相望。」
    
瀏覽人次:54 收藏人次:0
比喻宰相。明.劉兌《金童玉女嬌紅記》:「後學輩慕先進,據著我調羹手,當為鼎臣。」
烹飪鼎     
瀏覽人次:87 收藏人次:0
,古時為傳國重器,用來代表國家。烹飪鼎比喻治理國家。宋.佚名《梅妃傳》:「設使調和四海,烹飪鼎,萬乘自有憲法,賤妾何能較勝負也。」
畫龍點睛     
瀏覽人次:7811 收藏人次:516727
南朝梁張僧繇在金陵安樂寺的壁上畫龍,並為其中二龍點上眼睛,龍便破壁乘雲飛去的故事。見唐.張彥遠《歷代名畫記.卷七.梁》。後用以比喻繪畫、作文時在最重要之處加上一筆,使全體更加生動傳神。明.張〈讀卓吾老子書述〉:「夫一古人之書耳,有根本者下筆鑑定,則為畫龍點睛;無根本者妄意標指,則為刻舟記劍。」亦比喻做事能把握要點。《兒女英雄傳.第三○回》:「這日安太太吩咐他給岳父母順齋,原不過說了句『好好兒的弄點吃的』,他就這等山珍海味的小題大作起來,還可以說畫龍點睛。」
朝發夕至     
瀏覽人次:811 收藏人次:0
早上出發,晚上就能到達。形容路程不遠或交通便利。唐.韓愈〈祭鱷魚文〉:「以生以食,鱷魚朝發而夕至也。」《明史.卷二一六.公傳》:「三才猷略素優,家近輦轂,可朝發夕至也。」
    
瀏覽人次:649 收藏人次:0
收口小的鼎。《爾雅.釋器》:「鼎絕大謂之,圜弇上謂之鼒。」晉.郭璞.注:「鼎斂上而小口。」《詩經.周頌.綠衣》:「鼎及鼒,兕觥其觩。」
:::