您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 17 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:639.6011 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
鼠竊狗盜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
像鼠狗般的偷盜。比喻行為偷偷摸摸、盜竊小利的人。《新唐書.卷一○七.陳子昂傳》:「儻鼠竊狗盜,西入陝郊,東犯虎牢,取敖倉一抔粟,陛下何與遏之?」也作「狗盜鼠竊」、「狗偷鼠竊」、「鼠竊狗偷」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
偷取。如:「偷竊」、「竊取」、「竊位」。
私下的、偷偷的。如:「竊笑」、「竊聽」、「竊喜」、「竊竊私語」。
自己的謙稱。如:「竊以為」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種動物。俗稱為「老鼠」、「耗子」。體形小,腳短尾長,喜穴居,牙尖齒利,會破壞器物及傳染疾病。
鼠輩:罵人舉止卑鄙,像老鼠一樣壞。如:「鼠輩,暗中傷人,算什麼好漢!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種哺乳類家畜。聽覺、嗅覺都很靈敏,會看門。種類眾多。如:「狗窩」、「狗彘」。
罵人的話。比喻沒主見、受人利用或幫人作惡的人。如:「走狗」、「狗腿子」、「看門狗」、「狗仗人勢」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用不正當的手段謀取。如:「盜取」、「盜版」、「欺世盜名」。
竊取或搶奪財物的人。如:「強盜」、「海盜」、「江洋大盜」。
狗盜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
竊賊。《幼學瓊林.卷四.鳥獸類》:「強兼併者曰鯨吞,為小賊者曰狗盜。」
鼠竊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
小賊。《史記.卷九九.叔孫通傳》:「此特群盜鼠竊狗盜耳,何足置之齒牙閒?」
雞鳴狗盜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戰國時秦昭王囚孟嘗君,打算加以殺害。孟嘗君的門客,一個裝狗入秦宮偷狐白裘;另一個學雞叫使函谷關關門早開,孟嘗君因此而脫難。典出《史記.卷七五.孟嘗君傳》。後以比喻有某種卑下技能的人,或指卑微的技能。《漢書.卷九二.游俠傳.序》:「繇是列國公子,魏有信陵,趙有平原,齊有孟嘗,楚有春申,皆藉王公之勢,競為游俠,雞鳴狗盜,無不賓禮。」也作「狗盜雞鳴」。
不足掛齒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,鑠其兵,示天下不復用。且明主在其上,法令具於下,使人人奉職,四方輻輳1>,安敢有反者!此特2>群盜鼠竊狗盜耳,何足置之齒牙閒3>。郡守尉今捕論,何足憂。」二世喜曰:「善。」盡問諸生,諸生或言反,或言盜。於是二世令御史案諸生言反者下吏,非所宜言。諸言盜者皆罷之。迺賜叔孫通帛二十匹,衣一襲,拜為博士。 〔注解〕 (1) 輻輳:音ㄈㄨˊ ㄘㄡˋ,聚集。 (2) 特:不過是。 (3) 閒:同「間」。〔參考資料〕 另可參考:《漢書.卷四三.酈陸朱劉叔孫傳.孫叔通》
攀龍附鳳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,欣戴大弟,攀鱗附翼,惟冀早膺圖籙,以寧兆庶。」 02.明.無名氏《活拏蕭天佑.第一折》:「也須是鼠竊狗盜成何濟,怎如俺攀鱗附翼英雄輩。」