您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4831 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2168.4038 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傳說中一種極具靈性的動物。頭生角、鬚,身長,有鱗、爪。《說文解字.部》:「,鱗蟲之長,能幽能明,能細能巨,能短能長,春分而登天,秋分而潛淵。」
古代帝王的象徵。漢.王充《論衡.紀妖》:「祖死,謂始皇也。祖,人之本;,人君之象也。」
比喻首領或豪傑才俊。如:「人中之」。《史記.卷六三.老子韓非傳》:「吾今日見老子,其猶邪!」
古生物學上指有腳、尾的巨大爬蟲類。如:「恐」、「雷」、「暴」、「翼手」。
形的長條物。如:「水」、「車水馬」。
人造化學纖維紡織品的簡稱。如:「尼」、「達克」。
姓。如秦代有且。
皇帝的。如:「床」、「袍」、「顏」、「心大悅」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水流匯聚的地方。如:「沼澤」、「深山大澤」。《書經.禹貢》:「九州刊旅,九川滌源,九澤既陂,四海會同。」北周.庾信〈傷心賦〉:「至如三虎二,三珠兩鳳,並有山澤之靈,各入熊羆三夢。」
飛鳳舞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容山勢蜿蜒起伏,氣勢磅礴。宋.蘇軾〈表忠觀碑〉:「天目之山,苕水出焉,飛鳳舞,萃于臨安。」也作「鳳舞飛」。形容筆勢生動活潑。《老殘遊記.第九回》:「草書寫得飛鳳舞,出色驚人。」也作「鳳舞飛」。
蛇混雜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻愚賢不一的人混在一起。《紅樓夢.第九回》:「人多了,就有蛇混雜,下流人物在內。」《兒女英雄傳.第三八回》:「我這座國子監衙門,管著天下十七省蛇混雜的監生。」也作「蛇渾雜」、「蛇雜處」、「魚混雜」。
駒鳳雛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
駒,小馬。雛,幼鳥。駒鳳雛比喻年幼而聰慧的人。《紅樓夢.第一五回》:「令郎真乃駒鳳雛。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名用字。為五代時南漢劉巖所造的字,並自以為名,取周易飛在天之意。《新五代史.卷六五.十國世家.兩漢世家》:「龑初名巖,又更曰陟。九年,白見南宮三清殿,改元曰白,又更名龑,以應見之祥。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種銅製的盛水器。圓形,淺腹,盛行於商周時期。小盤可用以盥洗,大盤可用以沐浴。如春秋時代的魚紋盤。
活虎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻活潑勇猛,生氣勃勃。《兒女英雄傳.第一三回》:「公子見父親教訓,也不敢辯說他怎生的生活虎一般。」《花月痕.第一二回》:「采秋是個生活虎般的女子。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
術數用語。山的氣脈所結,適宜築墓穴的地方。《儒林外史.第四四回》:「士君子惑於穴,沙水之說,自心裡要想發達,不知已墮於大逆不道!」
捲風     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
風力極強而範圍不大的旋風。起風時,形狀呈漏斗狀向上急劇上升。行進速度每小時三十至六十公里,中心風速可達每小時三百二十公里以上。所經之處,破壞極大。