您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
龍蟠虎踞     
瀏覽人次:15298 收藏人次:2593648
蟠,曲折環繞。龍蟠虎踞指像龍踡(ㄑㄩㄢˊ)曲,像虎蹲坐。【例】南京自古以來龍蟠虎踞,是形勢險要之地。
龍盤虎踞     
瀏覽人次:6602 收藏人次:495101
像龍盤繞,像虎蹲踞。語本《太平御覽.卷一五六.州郡部.敘京都下》:「劉備曾使諸葛亮至京,因睹秣陵山阜,歎曰:『鍾山龍盤,石頭虎踞,此帝王之宅。』」形容地勢宏偉險要。《警世通言.卷四○.旌陽宮鐵樹鎮妖》:「有地名曰西山,龍盤虎踞,水繞山環,當出異人。」也作「龍蟠虎踞」、「虎踞龍盤」、「虎踞龍蟠」。
    
瀏覽人次:7624 收藏人次:890195
(1)捲曲盤繞。如:「龍蟠虎踞」。(2)蟠桃:A>一種植物。原產於大陸地區。果實亦稱為「蟠桃」,呈扁圓形,中有凹窩,其味甘美。B>神話中的仙桃。傳說數千年結果一次,吃了可以成仙得道、長生不死。如:「西遊記中齊天大聖負責看守天庭的蟠桃園,卻把蟠桃都偷吃了。」
瓊臺玉宇     
瀏覽人次:190 收藏人次:0
形容精美華麗的樓閣。亦用以指月宮或神仙住的地方。《孤本元明雜劇.登瀛州.第三折》:「遙望見寶殿珠樓,瓊臺玉宇見,風翥鸞飛又,不比那龍蟠虎踞。」也作「瓊臺玉閣」、「瓊樓玉宇」。
:::