您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
351 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:57383 收藏人次:2407349
(1)溫暖。如:「和煦」。(2)煦煦:A>施以小惠的樣子。如:「煦煦為仁」。B>和暖。如:「和風煦煦」。
    
瀏覽人次:45092 收藏人次:575353
(1)田園中所分的小區域。如:「田畦」、「菜畦」。(2)量詞:A>古代計算面積的單位。五十畝為一畦。B>計算園圃種植分區的單位。如:「千畦薑韭」。
    
瀏覽人次:45404 收藏人次:2148005
1.綢繆:A>親密、纏綿。如:「情意綢繆」。B>使堅固。如:「未雨綢繆」。2.姓。3.錯誤的。通「謬」。如:「繆論」、「繆說」。
    
瀏覽人次:35582 收藏人次:7022973
(1)充滿。如:「盈月」、「盈貫」、「熱淚盈眶」、「笑聲盈耳」、「惡貫滿盈」。(2)形容女子體態輕巧柔美。如:「豐盈」、「盈盈」、「輕盈可愛」。(3)多餘、多出來的。如:「盈餘」、「盈利」。(4)盈虧:A>月亮的圓、缺。B>生意賺錢或賠本。
    
瀏覽人次:44167 收藏人次:6523574
1.(1)地支的第一位。(2)子時:時辰名。約當晚上十一點至凌晨一點。(3)本指兒女,現專指兒子。如:「子女」、「獨生子」。(4)後代。如:「子嗣」、「絕子絕孫」。(5)植物的果實,或動物的卵。如:「魚子」、「瓜子」、「桃子」、「橘子」。(6)對一般人的通稱。如:「男子」、「女子」。(7)對有學問道德的人的尊稱。如:「孔子」、「孟子」。2.詞綴:A>接名詞。如:「車子」、「房子」、「褲子」、「桌子」、「小孩子」。B>接形容詞。如:「胖子」、「聾子」、「亂子」。C>接量詞。如:「兩下子」、「兩碼子事」。
    
瀏覽人次:38114 收藏人次:1738412
(1)跳。如:「跳躍」、「躍升」、「躍出」、「一躍而起」、「雀躍不已」。(2)奔馳。如:「躍馬中原」。(3)躍躍:A>心情激動的樣子。如:「躍躍欲試」。B>高興的樣子。如:「躍躍以喜」。(4)躍然紙上:形容描述得非常生動逼真。如:「所有人物都刻劃得栩栩如生,躍然紙上。」
    
瀏覽人次:33909 收藏人次:6001643
1.(1)細小。如:「么麼」、「麼蝨」。(2)麼些:民族名。居住在今大陸雲南省境。2.疑問詞。如:「你說什麼?」3.幹麼:A>為什麼。如:「你幹麼要折磨自己?」B>作什麼事。如:「你找他幹麼?」
    
瀏覽人次:23026 收藏人次:975081
(1)收藏物品的小型箱子。如:「玉匣」、「劍匣」、「鏡匣」。(2)話匣子:A>舊稱留聲機。B>比喻話多,說個沒完。如:「那兩人一打開話匣子,就聊得忘了時間。」
    
瀏覽人次:33448 收藏人次:4001853
(1)用、拿。如:「以毒攻毒」、「以物易物」、「以逸待勞」、「以卵擊石」、「以其人之道還治其人之身」。(2)以為:A>當做。如:「原來是你,我還以為是姜先生呢!」B>認為。如:「這辦法你以為如何?」(3)因為。如:「以人廢言」、「不以貧窮而氣餒。」(4)連詞。相當於「而」。如:「治世之音安以樂。」(5)介詞。相當於「之」。它的後面常接時間詞或方位詞。如:「以前」、「以後」、「以往」、「以東」、「以上」、「以下」。
    
瀏覽人次:31431 收藏人次:4274515
1.輾轉:A>翻來覆去。如:「輾轉難眠」。B>非直接的。如:「輾轉獲得」。2.以旋轉輪子壓碎、壓平。通「碾」。如:「輾穀」。