Content-Security-Policy-Report-Only 跳到主要內容
:::

您檢索的詞條辭典為: , 檢索類別為:

什麼是刺絲胞動物?

李坤瑄 編輯 刺絲胞動物Cnidaria,又稱腔腸動物 Coelenterata,身體由內外胚層所構成,具有消化腔(胃循環腔),身體呈輻射對稱,具有用來攻擊或防禦的刺絲胞,生活史中常有世代交替的現象。主要分為下列七大類: 1. 水母類:生活史中大多數時間行浮游生活,刺絲胞毒性強烈,常見者如海月水母及仙后水母(反口水母)。 2. 水螅(及火珊瑚)類:生活史中大多數時間行群體的固著生活,群體外形常呈羽毛狀,但火珊瑚(千孔珊瑚)類則可形成鈣質骨骼。刺絲胞毒性強烈,被螫時紅腫刺痛有如遭火燙傷。 3. 石珊瑚類:一般多行固著性的群體生活,群體會形成鈣質骨骼,體內有共生藻共生,有造礁作用,觸手數目為六或六的倍數,屬於六放珊瑚亞綱。潮間帶常見的種類有菊珊瑚、微孔珊瑚、軸孔珊瑚及管星珊瑚等。 4. 海葵類:六放珊瑚亞綱中不形成骨骼的群類的通稱,通常為個體生活、不形成群體,包含海葵目、擬珊瑚海葵目、菟葵目及角海葵目。其中海葵目的種類,通常身體基部具有吸盤狀構造,能作短距離移動;其它三目則多行固著生活。菟葵目又稱為「群體海葵目」,有許多種類會形成群體,並會在體壁包覆環境中的泥沙。 5. 軟珊瑚類:都是行固著性的群體生活,群體不具鈣質骨骼而是骨針,故共肉組織柔軟甚至半透明。體內沒有共生藻,觸手數目為八枚,屬於八放珊瑚亞綱。 6. 柳珊瑚類:也屬於八放珊瑚亞綱,都是行群體生活。柳珊瑚類群體具有角質的中軸骨,頗有彈性,群體可隨流搖擺,但深海的種類因生長緩慢,骨骼細緻堅硬,成為珠寶加工用的貴重珊瑚。 7. 海筆類:也屬於八放珊瑚亞綱,群體外形有的像一枝羽毛筆,有的好像一株仙人掌,具有鈣質的中軸骨,常見其棲息於淺海的泥沙底質表面。

資料來源:
國立自然科學博物館_刺絲胞動物知識單元
授權資訊:
授權請洽國立自然科學博物館相關業務聯絡人:謝玉鈴小姐
04-23226940*786
ling@nmns.edu.tw