您的瀏覽器不支援javascript

斯是陋室,唯吾德馨

教案發佈日期:2017/10/16
【教案內容】:

線上字典教育百科讓學生學習文言文更EASY

「山不在高,有仙則名。水不在深,有龍則靈。」是劉禹錫《陋室銘》一文中,人們琅琅上口的名句,而《陋室銘》也是八年級國文課的共同選文。

新竹市培英國中王聖齡老師,以此課文結合教育百科,幫助學生建立自己的古文字庫。學生們只要在教育百科輸入自己想查詢的詞條,就可以得到包括教育部重編本、教育部簡編本的相關解釋,不用再像以往一樣要不同網站分開查詢,例如:在課堂中聖齡老師請學生在教育百科上查詢"丁"的發音,學生就可以在教育百科上查詢到"丁"有兩種念法,甚至可以利用免費註冊的會員功能,將學習到的詞條收藏起來,方便日後複習,或是與其他詞條比較學習時運用。這樣聰明的工具,是不是學習上的好幫手呢?

課程教案: https://drive.google.com/file/d/0B6ONueCRgzNTVERBal8zWTVfc1E/view?usp=sharing

策展文章: https://cloud.edu.tw/curation/preview?curationId=336