您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 一刀兩段 - 教育百科

詞條名稱:一刀兩段
ㄧ ㄉㄠ ㄌㄧㄤˇ ㄉㄨㄢˋ yī dāo liǎng duàn

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yī dāo liǎng duàn
解釋:
  1. 一刀切成兩段。意指將人殺死。元.關漢卿《蝴蝶夢.第三折》:「到來日一刀兩段,橫屍在市廛。」《東歐女豪傑.第四回》:「到了那個時候,趁著勢頭,先把禁子一刀兩段,然後打開監門,便帶了蘇姑娘出來。」也作「一刀兩斷」。比喻斷絕關係。《三國演義.第四七回》:「今日無故又來,必不懷好意!吾不看舊日之情,一刀兩段!」《孽海花.第三○回》:「不要三兒有了別的花樣罷?要是這樣,還是趁早和他一刀兩段的好,省得牽腸掛肚不爽快。」也作「一刀兩斷」。形容乾脆爽快的作法。《警世通言.卷一一.蘇知縣羅衫再合》:「我是一刀兩段的性子,不學那粘皮帶骨。」也作「一刀兩斷」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
義參「一刀兩斷」。見「一刀兩斷」條。
典源:
此處所列為「一刀兩斷」之典源,提供參考。 唐.寒山〈詩〉三○三首之二四一(據《全唐詩.卷八○六.寒山》引)上人心猛利,一聞便知妙。中流心清淨,審思云甚要。下士鈍暗痴,頑皮最難裂。直待血淋頭,始知自摧滅。看取開眼賊,鬧市集人決。死屍棄如塵,此時向誰說。男兒大丈夫,一刀兩段截。人面禽獸心,造作1>何時歇。 〔注解〕 (1) 造作:此指造作惡業。
典故說明:
此處所列為「一刀兩斷」之典故說明,提供參考。 寒山,是唐代的隱士,也是一位高僧。姓名和生卒年均不可考,因為長期隱居於天臺的寒巖,因而稱為「寒山」或「寒山子」。其詩風與早期的禪宗思想一致,蘊含禪宗的哲理。他有一首詩,說到智慧過人者與一般才德低下者的不同。才智過人的,心思敏銳,勤奮不懈地修道,可以領悟當中的佛法意境;而才德低下的,通常愚昧無知且冥頑不靈,一直要到大難臨頭了,才知道毀滅了自己的人生。常常可以看到那些明知故犯而不懼後果的人,將在市集中被處以死刑,此時唯一能做的,就是要有男子漢大丈夫的氣概,堅決果斷地接受斬首。詩的原文「一刀兩段截」,後來演變出「一刀兩斷」這句成語,用來比喻堅決地斷絕關係。
書證:
  1. 《全唐詩.卷八○六.寒山詩三○三首之二四一》:「男兒大丈夫,一刀兩段截。人面禽獸心,造作何時歇。」
  2. 《警世通言.卷一一.蘇知縣羅衫再合》:「我是一刀兩段的性子,不學那粘皮帶骨。」
參考詞語:

參考詞語︰
一刀兩斷
注音︰| ㄉㄠ ㄌ|ㄤˇ ㄉㄨㄢˋ
漢語拼音︰yī dāo liǎng duàn


辭典附錄:
修訂本參考資料:一刀切成兩段。意指將人殺死。元˙關漢卿˙蝴蝶夢˙第三折:到來日一刀兩段, 橫屍在市廛。東歐女豪傑˙第四回:到了那個時候,趁著勢頭,先把禁子一刀兩 段,然後打開監門,便帶了蘇姑娘出來。亦作一刀兩斷。比喻斷絕關係。三國演義˙第四十七回:今日無故又來,必不懷好意!吾不看舊日 之情,一刀兩段!孽海花˙第三十回:不要三兒有了別的花樣罷?要是這樣,還 是趁早和他一刀兩段的好,省得牽腸掛肚不爽快。亦作一刀兩斷。形容乾脆爽快的作法。警世通言˙卷十一˙蘇知縣羅衫再合:我是一刀兩段的性子 ,不學那粘皮帶骨。亦作一刀兩斷。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出