您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 一國三公 - 教育百科

詞條名稱:一國三公
ㄧ ㄍㄨㄛˊ ㄙㄢ ㄍㄨㄥ yī guó sān gōng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yī guó sān gōng
解釋:
  1. 春秋時晉獻公命士蒍為重耳和夷吾築城,士蒍敬守君命,但為免除後患,只得草率完工,賦詩:「孤裘尨茸,一國三公,吾誰適從。」典出《左傳.僖公五年》。後比喻政令出於多門,事權不統一,使人無所適從。唐.劉子元〈上蕭至忠論史書〉:「十羊九牧,其命難行,一國三公,適從安在?」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_一國三公
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:春秋時晉獻公命士蒍為重耳和夷吾築城,士蒍敬守君命,但為免除後患,只得草率完工,賦詩:孤裘尨茸,一國三公,吾誰適從。典出左傳˙僖公五年。後比喻政令出於多門,事權不統一,使人無所適從。唐˙劉子元˙上蕭至忠論史書:十羊九牧,其命難行,一國三公,適從安在?
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。