您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 一塊肉 - 教育百科

詞條名稱:一塊肉
ㄧ ㄎㄨㄞˋ ㄖㄡˋ yī kuài ròu

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yī kuài ròu
解釋:
  1. 語出《宋史.卷四七.瀛國公本紀》:「楊太后聞昺死,撫膺大慟曰:『我忍死艱關至此者,正為趙氏一塊肉爾,今無望矣!』遂赴海死。」後遂以一塊肉指遺孤或僅存的子孫。《聊齋志異.卷二.俠女》:「所以不即報者,徒以有母在;母去,又一塊肉累腹中,因而遲之又久。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:語出宋史˙卷四十七˙瀛國公本紀:楊太后聞昺死,撫膺大慟曰:我忍死艱關至此者,正為趙氏一塊肉爾,今無望矣!遂赴海死。後遂以一塊肉指遺孤或僅存的子孫。聊齋志異˙卷二˙俠女:所以不即報者,徒以有母在;母去,又一塊肉累腹中,因而遲之又久。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出