您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 一氣呵成 - 教育百科

詞條名稱:一氣呵成
ㄧ ㄑㄧˋ ㄏㄜ ㄔㄥˊ yī qì hē chéng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 一口氣完成。比喻文章或繪畫的氣勢流暢,首尾貫通;或工作安排緊湊、不間斷。
    【例】他做事總是一氣呵成,絕不拖泥帶水。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yī qì hē chéng
解釋:
  1. 一口氣完成。比喻文章或繪畫的氣勢流暢,首尾貫通;或工作安排緊湊、不間斷。清.李漁《閒情偶寄.卷六.詞曲部.賓白》:「北曲之介白者,每折不過數言,即抹去賓白而止閱填詞,亦皆一氣呵成,無有斷續,似併此數言,亦可略而不備者。」
相似詞: 趁熱打鐵、一鼓作氣
相反詞: 斷斷續續、東拉西扯
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
一口氣完成。比喻文章的氣勢流暢,首尾貫通。語出明.胡應麟《詩藪.內編.近體中.七言》。後亦用「一氣呵成」比喻事情進行得順暢緊湊而不間斷。△「一揮而就」、「下筆成章」、「援筆立成」
典源:
明.胡應麟《詩藪.內編.近體中.七言》〈黃鶴樓〉、〈鬱金堂〉皆順流直下,故世共推之,然二作興會適超而體裁未密,丰神故美而結撰非艱,若「風急天高」1>,則一篇之中句句皆律,一句之中字字皆律,而實一意貫串,一氣呵成。驟讀之,首尾若未嘗有對者,胸腹若無意於對者;細繹之,則錙銖鈞兩,毫髮不差,而建瓴走阪之勢,如百川東注於尾閭之窟。至用句、用字,又皆古今人必不敢道,決不能道者,真曠代之作也,然非初學士所當究心,亦匪淺識所能共賞。 〔注解〕 (1) 風急天高:指唐代杜甫所作之〈登高〉詩,其首句為「風急天高猿嘯哀」。
典故說明:
明代胡應麟所撰《詩藪》一書,是以個人觀點評論周、漢以來,至於六朝、唐、宋、元、明的古體與近體詩,遍論歷代作者的優劣。此篇所論及者,即唐代杜甫作的〈登高〉詩。此詩是一首七言律詩,內容為:「風急天高猿嘯哀,渚清沙白鳥飛迴。無邊落木蕭蕭下,不盡長江袞袞來。萬里悲秋常作客,百年多病獨登臺。艱難苦恨繁霜鬢,潦倒新停濁酒杯。」此詩非但每一個句子都合於詩律,甚至是每一個字都不偏不倚地恰到好處,因此全詩首尾貫通,氣勢流暢。猛然讀來,感受不到刻意作對的工巧,細細剖析之後,才會發現其實每一字都對得絲毫不差。胡應麟稱此詩的用字與造句只有杜甫一人可作,不但前無古人,而且後無來者,故盛讚其為曠世之作。胡氏以為杜詩鍛鍊字句,使其合律,故全詩得以「一意貫串,一氣呵成」,即言此詩似乎是一口氣寫作完成的,不但寫景抒情之情思貫串無隙,且由景轉情亦順流暢達。胡應麟文中的「一氣呵成 」就用來比喻文章的氣勢流暢,首尾貫通;後則又引申用來比喻事情進行得順暢緊湊而不間斷。
書證:
  1. 《詩藪.內編.近體中.七言》:「若『風急天高』,則一篇之中句句皆律,一句之中字字皆律,而實一意貫串,一氣呵成。」
  2. 《無聲詩史.卷四.趙左》:「章法不用意搆思,一味填塞,是補衲也,焉能出人意表哉!所貴乎取勢布景者,合而觀之,若一氣呵成;徐玩之,又神理湊合,乃為高手。」
  3. 《林文忠公政書.江蘇奏稿.卷五.劉河節省銀兩撥挑七浦等河摺》:「此外尚有太倉州,境內七浦河道,及太湖以下泖澱處,亦多湮塞,亟宜擇其要道,挑穵疏通,俾上下一氣呵成,清水暢流,以刷潮淤,而資灌溉。」
  4. 《閒情偶寄.卷三.詞曲部.賓白》:「北曲之介白者,每折不過數言,即抹去賓白而止閱填詞,亦皆一氣呵成,無有斷續,似併此數言,亦可略而不備者。」
  5. 《隨園詩話.卷一六》:「戊申春,忽江寧典史王栢厓、光晟見訪,貽五律四首,一氣呵成,中無雜句。」
辨識:
近義:
一揮而就
辨似:
形音辨誤
同 「一氣呵成」及「一揮而就」都有毫無滯礙,順利完成的意思。
異 「一氣呵成」側重於完整流暢,泛用於形容各種事物 ;「一揮而就」側重於敏捷迅速,專用於作文、書畫方面。
一氣呵成 一揮而就 辨似例句
他做事總是~,絕不拖泥帶水。
寫幾個字有何困難?待我~!


辭典附錄:
修訂本參考資料:一口氣完成。比喻文章或繪畫的氣勢流暢,首尾貫通;或工作安排緊湊、不間斷。清˙李漁˙閒情偶寄˙卷六˙詞曲部˙賓白:北曲之介白者,每折不過數言,即抹去賓白而止閱填詞,亦皆一氣呵成,無有斷續,似併此數言,亦可略而不備者。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出