您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 一般 - 教育百科
yī bān
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: yī bān
解釋:
  1. 同樣、同等。
    【例】他們兩人年紀相同,長得也一般高。
  2. 普通、通常。
    【例】這種道理說來簡單,可是一般人卻都做不到。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_一般
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 1.一樣
相反詞: 2.特別、特殊
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: yī bān
解釋:
1.一樣、相同。《三國演義》第五六回:「益州劉璋是我主人之弟,一般都是漢朝骨肉。」《紅樓夢》第一回:「於是接二連三,牽五掛四,將一條街燒得如火燄山一般。」
2.普通、通常。如:「這種道理說來簡單,可是一般人卻都做不到。」《喻世明言.卷三九.汪信之一死救全家》:「逢著馬頭聚處,使幾路空拳,將這傘權為鎗棒,撇個架子。一般有人喝采,齎發幾文錢,將就買些酒飯用度。」《紅樓夢》第四五回:「家去一般也是樓房廈廳,誰不敬你,自然也是老封君似的了。」
3.一番、一種。《朱子語類.卷四七.論語.陽貨篇》:「便是世間有這一般半間不界底人,無見識,不顧理之是非,一味謾人。」《劉知遠諸宮調.第一》:「只有一般憑不得,南山依舊與雲齊。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_一般
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀: it-puann
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [形] 普遍性的、平常的。
    例如:一般人攏真愛面子。 It-puann lâng lóng tsin ài bīn-tsú. (一般人都很愛面子。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典_一般
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關詞條 一般般 相關閩南語 一般
相似詞 通常 相反詞 特別、特殊