您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 一蹶不振 - 教育百科

詞條名稱:一蹶不振
ㄧ ㄐㄩㄝˊ ㄅㄨˋ ㄓㄣˋ yī jué bù zhèn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 跌了一跤就再也站不起來。後比喻遭受挫折或失敗後,無法再振作恢復。語本漢.劉向《說苑.卷十六.談叢》。
    【例】失敗後要勇敢的站起來,千萬不可一蹶不振。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相反詞: 百折不撓

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yī jué bù zhèn
解釋:
  1. 跌了一跤就不敢再走路。語本漢.劉向《說苑.卷一六.談叢》:「一噎之故,絕穀不食;一蹶之故,卻足不行。」後比喻遭受挫折或失敗後,無法再振作恢復。清.王夫之《讀通鑑論.卷四.漢宣帝》:「憚數歲之勞,遽期事之速效,一蹶不振,數十年兵連禍結而不可解。」
相反詞: 百折不撓、方興未艾、死灰復燃
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
蹶,跌倒。振,奮起。「一蹶不振」指跌倒了就不能再奮起。語本漢.劉向《說苑.卷一六.談叢》。後用「一蹶不振」比喻一遭受挫敗,就再也不能振作起來。
典源:
漢.劉向《說苑.卷一六.談叢》天與不取,反受其咎;時至不迎,反受其殃。天地無親,常與善人。天道有常,不為堯存,不為桀亡。積善之家,必有餘慶;積惡之家,必有餘殃。一噎1>之故,絕2>穀不食;一蹶3>之故,卻足4>不行。心如天地者明,行如繩墨者章。 〔注解〕 (1) 噎:音|ㄝ,食物塞住咽喉,氣透不過來。 (2) 絕:拒絕。 (3) 蹶:音ㄐㄩㄝˊ,顛仆、跌倒。 (4) 卻足:畏縮不敢再跨出腳步。卻,退後。
典故說明:
西漢劉向所撰《說苑》一書,記錄軼聞瑣事,雜以議論,以儒家思想為指歸,闡明國家興亡、政治得失之理,以為後世鑒戒。〈談叢〉這篇是各家名言彙編,其中「一噎之故,絕穀不食;一蹶之故,卻足不行」,本於《淮南子.脩務》:「今以為學者之有過而非學者,則是以一飽之故,絕穀不食;以一蹪之難,輟足不行。惑也。」大意是:現在因為有的學者有過錯就詆毀所有的學者,不再學習,就像一旦被飯噎到,便不再吃飯,跌了一跤,就畏縮不敢再向前走。這未免太糊塗了。後來「一蹶不振」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻一遭受挫敗,就再也不能振作起來。
書證:
  1. 《三垣筆記.卷中.崇禎》:「故以君子與小人角,猶勝負半;惟君子與君子角,而以小人乘其敝,則一蹶不振之道也。」
  2. 《萬曆野獲編補遺.卷四.奉使被議》:「此數君俱才諝著聞,以出疆僨事,一時同入廢籍,且近在七八年間,皆一蹶不復振云。」
  3. 《清史稿.卷一二三.食貨志四》:「富商棄之弗顧,強簽鄉人承充。及倒罷末由追繳,乃責里中按戶攤納。迨乾隆時,一蹶不振,遂令歷年督撫分償。」
  4. 《讀通鑑論.卷四.漢宣帝》:「憚數歲之勞,遽期事之速效,一蹶不振,數十年兵連禍結,而不可解。」
參考詞語:

參考詞語︰
跌而不振
注音︰
ㄉ|ㄝˊ ㄦˊ ㄅㄨˋ ㄓㄣˋ
漢語拼音︰
dié ér bù zhèn
釋義︰
猶「一蹶不振」。見「一蹶不振」條。
01.《漢書.卷四九.爰盎鼂錯傳.鼂錯》:「夫以人之死爭勝,跌而不振,則悔之亡及也。」 

參考詞語︰
一跌不振
注音︰
| ㄉ|ㄝˊ ㄅㄨˋ ㄓㄣˋ
漢語拼音︰
yī dié bù zhèn
釋義︰
蹶,跌。「一跌不振」即「一蹶不振」。見「一蹶不振」條。
01.宋.倪思《經鉏堂雜志.卷四.論君子小人其一二》:「物理循環,否泰不常,今日之得,安知不旋踵而失?小人一跌不振,何可勝數!」
02.宋.葉夢得《避暑錄話.卷下》:「房次律為宰相,當中原始亂時,雖無大功,亦無甚顯過,罷黜蓋非其罪。一跌不振,遂至于死,世多哀之。」 

參考詞語︰
踣不復振
注音︰
ㄅㄛˊ ㄅㄨˋ ㄈㄨˋ ㄓㄣˋ
漢語拼音︰
bó bù fù zhèn
釋義︰
踣,跌倒。「踣不復振」猶「一蹶不振」。見「一蹶不振」條。
01.清.陳確〈柳柳州論〉:「子厚失足當時,踣不復振。吾讀其文,論其世,未嘗不深痛之。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:跌了一跤就不敢再走路。語本漢˙劉向˙說苑˙卷十六˙談叢:一噎之故,絕穀不食;一蹶之故,卻足不行。後比喻遭受挫折或失敗後,無法再振作恢復。清˙王夫之˙讀通鑑論˙卷四˙漢宣帝:憚數歲之勞,遽期事之速效,一蹶不振,數十年兵連禍結而不可解。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出