您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 三不歸 - 教育百科

詞條名稱:三不歸
ㄙㄢ ㄅㄨˋ ㄍㄨㄟ sān bù guī

開啟關聯 收藏

教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: sān bù guī
解釋:
  1. 三種不歸家的原因。一說少男少女相好,談笑終日不歸;男女當壯,相聚於樹下,戲笑越軌不歸;父兄議論玄語不歸。典出《管子.輕重丁》。一說為俗稱功不成不歸,名不立不歸,利不就不歸。後比喻流連忘返,樂不思蜀。元.王仲元〈粉蝶兒.雙雁兒聲悲套.尾〉:「我每夜伴穿窗月影低,好也羅你快活三不歸。」亦比喻無著落,沒有辦法。元.馬致遠《青衫淚.第二折》:「我怕你兩尖擔脫了孤館思鄉客,三不歸翻了風帆下水船,枉受熬煎。」元.陳克明〈粉蝶兒.畫閣蕭疏套.耍孩兒〉曲:「趕蘇卿何處雙通叔,到做了三不歸離魂倩女。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_三不歸
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: sān bù guī
辭典附錄:
修訂本參考資料:三種不歸家的原因。一說少男少女相好,談笑終日不歸;男女當壯,相聚於樹下,戲笑越軌不歸;父兄議論玄語不歸。典出管子˙輕重丁。一說為俗稱功不成不歸,名不立不歸,利不就不歸。後比喻流連忘返,樂不思蜀。元˙王仲元˙粉蝶兒˙雙雁兒聲悲套˙尾:我每夜伴穿窗月影低,好也羅你快活三不歸。亦比喻無著落,沒有辦法。元˙馬致遠˙青衫淚˙第二折:我怕你兩尖擔脫了孤館思鄉客,三不歸翻了風帆下水船,枉受熬煎。元˙陳克明˙粉蝶兒˙畫閣蕭疏套˙耍孩兒曲:趕蘇卿何處雙通叔,到做了三不歸離魂倩女。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出