您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 三反 - 教育百科

詞條名稱:三反
ㄙㄢ ㄈㄢˇ sān fǎn

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: sān fǎn
解釋:
  1. 三件矛盾相反的行為。《三國志.卷一三.魏書.鍾繇等傳.評曰》「王肅直諒多聞」句下南朝宋.裴松之.注:「劉寔以為肅方於事上好下佞己,此一反也。性嗜榮貴而不求苟合,此二反也。吝惜財物而治身不穢,此三反也。」南朝宋.劉義慶《世說新語.品藻》:「卞望之云:『郗公體中有三反:方於事上,好下佞己,一反。治身清貞,大脩計校,二反。自好讀書,憎人學問,三反。』」三次反叛。《晉書.卷八四.劉牢之傳》:「而將軍往年反王兗州,近日反司馬郎君,今復欲反桓公。一人而三反,豈得立也。」三次往返。《史記.卷七五.孟嘗君傳》:「孟嘗君相齊,其舍人魏子為孟嘗君收邑入,三反而不致一入。」天子親耕時,鋤土三次稱為「三反」。漢.班固《白虎通.卷四.耕桑》:「天子耕東田,而三反之。」 
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_三反
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出