您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 三清 - 教育百科

詞條名稱:三清
ㄙㄢ ㄑㄧㄥ sān qīng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: sān qīng
解釋:
  1. 道教指仙人所居的玉清、太清、上清三清仙境。後因稱道教宮觀為三清。唐.劉禹錫〈遊桃源一百韻〉:「如嚴三清居,不使恣搜索。」也稱為「三天」。道教的元始天尊、太上道君、太上老君三神。《紅樓夢.第一四回》:「那道士們正伏章 申表,朝三清,叩玉帝。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 李豐楙
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  三清意指仙境,有下列三意。
1.教認為在三界之上,別有三清。(1)指玉清、太清、上清,是神仙居住的仙境。〔靈寶太乙經〕:「四人天外曰三清境,玉清、上清、太清,亦名三天。」三天朗大赤、禹餘、清微。唐段成式〔酉陽雜俎.玉格〕:「四人天外曰三清。大赤、禹餘、清微也。」(道藏經目錄.宗源):「.…‥三清境。其三清者,玉清、上清、太清是也,亦名三天。其三天者,清微天、禹餘天、大赤天是也。」〔太真經〕:「三清之間,各有正位,聖登玉清,真登上清,仙登太清。」又〔七元璇璣召魔品經〕:「.…‥上昊天下,至中天、人間,謂之三清。真氣凝結,皆主治三洞,治化人間,攝伏百惡,生人求福,皆至此也。」(2)三清天、三清境。指三十六天中僅次於大羅天的最高天界,亦指神仙所居的最高仙境。謂由大羅天所生的玄、元、始三氣化成。〔道教義樞〕卷七引〔太真科〕:「大羅生玄元始三氣,化為三清天:一曰清微天玉清境,始氣所成;二曰禹餘天上清境,元氣所成;三曰大赤天太清境,玄氣所成。」2.三尊神。指居於三清天、三清境的三位尊神。〔道藏目錄詳註、道教宗源〕:「天寶君(亦稱元始天尊)治在玉清境清微天,其氣始青;靈寶君(亦稱太上道君、靈寶天尊)治在太清境大赤天,其氣元白……此三君各為教主,即三洞之尊神也。」又有「一炁化三清」之說,謂「三清」皆為元始天尊的化身。3.煉養名詞。(1)指元精、元氣、元神。〔道法會元〕卷七十六:「以人身言之,則三清者,父母之精氣神聚而為胎也,精血之為表,氣神之為裡,如天地之清濁者焉。人能以龍虎交媾再結內丹,三百日而精氣生,煉就陽神始在黃庭之境,次居內院之中,終出天門之外,此言為之三清也。」(2)指人之丹田。〔修真太極混元圖〕:三清者,人之三田也。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出