您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 三級跳遠 - 教育百科

詞條名稱:三級跳遠
ㄙㄢ ㄐㄧˊ ㄊㄧㄠˋ ㄩㄢˇ sān jí tiào yuǎn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 一種田賽運動項目。規定運動員助跑後,連續三次跳躍,前兩次只可以單腳輪流著地,最後一次需雙腳同時落地,然後丈量其所跳遠近,較其優劣。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_三級跳遠
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: sān jí tiào yuǎn
解釋:
  1. 田賽運動項目。規定運動員助跑後,連續三次跳躍,前兩次只可以單腳輪流著地,最後一次需雙腳同時落地,然後丈量其所跳遠近,較其優劣。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_三級跳遠
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Triple Jump
作者: 王順正
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  三級跳遠為田徑運動中的田賽項目,起源於古希臘時期;當時的跳躍形式為四級或五級跨跳步,在古代奧林匹克運動會中即設有五級跳遠的比賽項目。近世紀來三級跳遠的比賽逐漸普及,尤以愛爾蘭和英格蘭地區最為盛行。三級跳遠的方式有愛爾蘭式、希臘式和後來才出現的蘇格蘭式等三種方式。愛爾蘭式的跳躍方式為兩次單腳跳,加一次跳躍;希臘式為兩次跨步跳,加一次跳躍;蘇格蘭式則為一次單腳跳、一次跨步跳,再加上一次跳躍。目前三級跳遠比賽所採用的步式為蘇格蘭式,其完整的動作流程為助跑一段距離後,以單腳踩踏板跳起,再以起跳腳做一次向前的跨跳後,以擺動腳(非起跳腳)起跳,跳躍入沙坑,以雙腳著地,以著地的位置最靠近起跳點端,至起跳踏板之間的距離為成績。
  自一八九六年第一屆奧林匹克運動會起,三級跳遠即被列入正式的比賽項目,但當時只有男子組比賽;比賽所採用的步式,可自由採用愛爾蘭式或蘇格蘭式,直至一九○八年,才統一規定必須採用蘇格蘭式進行三級跳遠比賽。一九九○年女子三級跳遠才開始比賽,但目前尚未被列入奧運會正式比賽項目。迄一九九四年止,世界女子三級跳遠最高紀錄,是俄羅斯貝耶柯娃(Ana Biryukcva)的一五.○九公尺;世界男子三級跳遠的最高紀錄,則是美國班克斯(Willie Banks)的一七.九七公尺。
資料來源: 國家教育研究院_三級跳遠
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出