您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 三綱 - 教育百科

詞條名稱:三綱
ㄙㄢ ㄍㄤ sān gāng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: sān gāng
解釋:
  1. 君臣、父子、夫婦之道。即君為臣綱,父為子綱,夫為婦綱。《漢書.卷八五.谷永傳》:「勤三綱之嚴,修後宮之政。」《三國演義.第四回》:「三綱之道,天地之紀,毋乃有闕?」中國佛教寺院中管理僧眾的三個職務。分別是上座、寺主、維那,或上座、維那、典座。《大宋僧史略.卷中》:「寺之設也,三綱立焉!若網罟之巨綱,提之則正。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 吳務貞
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  三綱謂君臣、父子、夫婦之道。〔禮緯含文嘉〕:君為臣之綱,父為子之綱,夫為婦之綱。〔春秋繁露.基義〕:天為君而覆露之,地為臣而持載之;陽為夫而生之,陰為婦而助之;春為父而生之,夏為子而養之。王道之三綱可求於天。〔白虎通.三綱六紀〕:三綱者,何謂也?謂君臣、父子、夫婦也,君臣、父子、夫婦六人也,所以稱三綱者何?一陰一陽謂之道,陽得陰而成,陰得陽而序,剛柔相配,放六人為三綱云云。六紀者為三綱之紀,師長、君臣之紀也;諸父兄弟、父子之紀也;諸舅朋友、夫婦之紀也。〔宋書.禮志〕:夫崇三綱之始,以定乾坤之儀,安有天父之尊,而稱臣下之命,以納伉儷,安有臣下之卑,而稱天父之名,以行大禮。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出