您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 三頭六臂 - 教育百科

詞條名稱:三頭六臂
ㄙㄢㄊㄡˊㄌㄧㄡˋㄅㄧˋ sān tóu liù bì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
漢語拼音: sān tóu liù bì
解釋:
  1. 比喻人神通廣大,力強可畏。
    【例】任憑那歹徒有三頭六臂,警方也要將他逮捕歸案。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_三頭六臂
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: sān tóu liù bì
解釋:
  1. 本指某一種天神的長相,後用以比喻人神通廣大,力強可畏。《景德傳燈錄.卷一三.汾州善昭禪師》:「如何是主中主?師曰:『三頭六臂驚天地,忿怒那吒撲帝鍾。』」《水滸傳.第二回》:「你兩個閉了鳥嘴!長別人志氣,滅自己威風。他只是一個人,須不三頭六臂。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_三頭六臂
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: sān tóu liù bì
釋義:
「三頭六臂」之「六臂」,原作「八臂」,指有三顆頭、八條臂膀,為一種天神的長相。語本《法苑珠林.卷五.六道篇.脩羅部.述意部》。後用「三頭六臂」比喻人本領大,力強可畏。△「神通廣大」
典源:
《法苑珠林.卷五.六道篇.脩羅部.述意部》夫論脩羅道者,生此一途,偏多諂曲,或稱兵鬥亂,興師相伐。形容長大,恆弊飢虛;體貌麤鄙,每懷瞋毒;稜層可畏,擁聳驚人。並出三頭,重安八臂,跨山蹋1>海,把日擎2>雲,天上求餐,海中釀酒,如斯之類,悉為歸依。 〔注解〕 (1) 蹋:音ㄊㄚˋ,通「踏」,腳著地或踩物。 (2) 擎:高舉、支撐。
典故說明:
「三頭六臂」原作「三頭八臂」,為佛家用語,指阿修羅神的長相,生有三顆頭顱,八條臂膀,《法苑珠林.卷五.六道篇.脩羅部.述意部》便說:「並出三頭,重安八臂」。阿修羅為梵語Asura的音譯。原為古印度神話中的惡神,在佛教中認為雖屬天界,但無天人的德行,性情險詐,所以稱「非天」。而又因其體形高大,力大無比,故其「三頭八臂」之形象亦有力量強大的象徵,但後來「八臂」多作「六臂」,「三頭六臂」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻人本領大,力強可畏。
書證:
  1. 《景德傳燈錄.卷一三.汾州善昭禪師》:「三頭六臂驚天地,忿怒那吒撲帝鍾。」
  2. 《馬陵道.第四折》:「總便有三頭六臂天生別,到其間那裡好藏遮。」
  3. 《灌園記.第八齣》:「那燕軍久客在外,一定想家,就都散了,止剩下一個樂毅,就有三頭六臂,也幹得甚事?」
  4. 《警世通言.卷四○.旌陽宮鐵樹鎮妖》:「變作個天神模樣,三頭六臂,黑臉獠牙。」
  5. 《醒世恆言.卷一三.勘皮靴單證二郎神》:「料他也只是一個人,沒有三頭六臂,只要尋他些破綻出來,便有分曉。」
  6. 《二刻拍案驚奇.卷四》:「幾個飛狠的莊客走將攏來,多是有手段的強盜頭,一刀一個。遮莫有三頭六臂的,也只多費得半刻工夫。」
  7. 《紅樓夢.第八三回》:「這樣大門頭兒,除了奶奶這樣心計兒當家罷了。別說女人當不來,就是三頭六臂的男人還撐不住呢。」
  8. 《鏡花緣.第五二回》:「他又不曾生出三頭六臂,無非也是一個肉人,怕他怎的!」
  9. 《鏡花緣.第五二回》:「他那伶牙俐齒,若談起文來,比那三頭六臂還覺利害。」
  10. 《孽海花.第一○回》:「曾侯夫人也是個人,難道她有三頭六臂麼!」
辨識:
近義:
呼風喚雨,神通廣大
反義:
一無所長
辨似:
形音辨誤
同 「三頭六臂」及「神通廣大」都有本領高強的意思。
異 「三頭六臂」側重於形容能力、氣力強大;「神通廣大」則側重於形容門路多,有辦法。
三頭六臂 神通廣大 辨似例句
他雖然年輕力壯,精明能幹,但也不至於有什麼~的本領。
連這種東西你都能弄到,真是~啊!


參考詞語:

參考詞語︰
三頭八臂
注音︰
ㄙㄢ ㄊㄡˊ ㄅㄚ ㄅ|ˋ
漢語拼音︰
sān tóu bā bì
釋義︰
三顆頭、八條臂膀。見「三頭六臂」條。
01.《法苑珠林.卷五.六道篇.脩羅部.述意部》:「並出三頭,重安八臂,跨山蹋海,把日擎雲。」(源)


辭典附錄:
修訂本參考資料:本指某一種天神的長相,後用以比喻人神通廣大,力強可畏。景德傳燈錄˙卷十三˙汾州善昭禪師:如何是主中主?師曰:三頭六臂驚天地,忿怒那吒撲帝鍾。水滸傳˙第二回:你兩個閉了鳥嘴!長別人志氣,滅自己威風。他只是一個人,須不三頭六臂。
資料來源: 教育部成語典_三頭六臂
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出