您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 三顧茅廬 - 教育百科

詞條名稱:三顧茅廬
ㄙㄢ ㄍㄨˋ ㄇㄠˊ ㄌㄨˊ sān gù máo lú

開啟關聯 收藏

教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: sān gù máo lú
解釋:
  1. 漢末劉備往訪諸葛亮,凡三次,才得見。見《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》。後用以比喻敬賢之禮或誠心邀請。南朝梁.徐陵〈諫仁山深法師罷道書〉:「黃石兵法,寧可再逢,三顧茅廬,無由兩遇。」元.馬致遠《薦福碑.第一折》:「我住著半間兒草舍,再誰承望三顧茅廬。」也作「茅廬三顧」、「草廬三顧」、「三顧草廬」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_三顧茅廬
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: sān gù máo lú
釋義:
指漢末劉備往訪諸葛亮,凡三次,才得見。◎語本三國蜀.諸葛亮〈前出師表〉。後用「三顧茅廬」比喻對賢才真心誠意的邀請、拜訪。△「初出茅廬」
典源:
◎1三國蜀.諸葛亮〈前出師表〉(據《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》引)臣本布衣,躬耕於南陽,苟全性命於亂世,不求聞達於諸侯。先帝不以臣卑鄙1>,猥自枉屈2>,三顧臣於草廬之中,諮3>臣以當世之事,由是感激,遂許先帝以驅馳4>。後值傾覆,受任於敗軍之際,奉命於危難之閒,爾來二十有一年矣。 〔注解〕 (1) 卑鄙:地位卑微低賤。自謙之詞。 (2) 猥自枉屈:委曲貶低自己的身分。猥,音ㄨㄟˇ。 (3) 諮:音ㄗ,通「咨」,商量、詢問。 (4) 驅馳:奔走效力。 ◎2《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》時先主屯新野。徐庶見先主,先主器之,謂先主曰:「諸葛孔明者,臥龍也,將軍豈願見之乎?」先主曰:「君與俱來。」庶曰:「此人可就見,不可屈致也。將軍宜枉駕顧之。」由是先主遂詣亮,凡三往,乃見。
典故說明:
東漢末年天下紛亂,打著「復興漢室」名號起兵的劉備,在屯田新野時,從徐庶口中得知避居在南陽隆中的諸葛亮是個能人,於是前去拜訪,一連去了三次,才見到人。諸葛亮在〈前出師表〉中提到了這件事:「先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顧臣於草廬之中。」劉備不顧身分,一連三次專程拜訪的誠心,終於感動諸葛亮答應出山替他奔波效力。後來「三顧茅廬」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻對賢才真心誠意的邀請、拜訪。
書證:
  1. 《薦福碑.第一折》:「我住著半間兒草舍,再誰承望三顧茅廬?」
  2. 《濟公傳.第二三回》:「秦相說:『和尚,你輸了一萬。張飛顧廬,三顧茅廬還可以說;敬德吊魚,魚哪有腿?』和尚說:『甲魚不是有四條腿?』」
參考詞語:

參考詞語︰
草廬三顧
注音︰
ㄘㄠˇ ㄌㄨˊ ㄙㄢ ㄍㄨˋ
漢語拼音︰
cǎo lú sān gù
釋義︰
猶「三顧茅廬」。見「三顧茅廬」條。
01.《晉書.卷九二.文苑列傳.庾闡》:「夷吾相桓,漢登蕭張;草廬三顧,臭若蘭芳。」
02.宋.葉夢得《石林詩話.卷下》:「草廬三顧動幽蟄,蕙帳一空生曉寒。」 

參考詞語︰
三顧草廬
注音︰
ㄙㄢ ㄍㄨˋ ㄘㄠˇ ㄌㄨˊ
漢語拼音︰
sān gù cǎo lú
釋義︰
猶「三顧茅廬」。見「三顧茅廬」條。
01.《南史.卷二六.袁湛列傳》:「(明帝)欽昂風素,頻降駕焉。及踐阼,奏事多留與語,謂曰:『我昔以卿有美名,親經相詣。』昂答曰:『陛下在田之日,遂蒙三顧草廬。』」 

參考詞語︰
三謁茅廬
注音︰
ㄙㄢ |ㄝˋ ㄇㄠˊ ㄌㄨˊ
漢語拼音︰
sān yè máo lú
釋義︰
猶「三顧茅廬」。見「三顧茅廬」條。
01.元.關漢卿《玉鏡臺.第四折》:「他如今做了三謁茅廬,勉強承伏。」 

參考詞語︰
茅廬三顧
注音︰
ㄇㄠˊ ㄌㄨˊ ㄙㄢ ㄍㄨˋ
漢語拼音︰
máo lú sān gù
釋義︰
猶「三顧茅廬」。見「三顧茅廬」條。
01.元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷一○.丘真人》:「豈不聞渭水同車,茅廬三顧之事,奈何山川懸闊,有失躬迎之禮。」
02.元.無名氏《醉寫赤壁賦.第一折》:「你便能勾片言折獄,一語興邦,不肯去蘭省一朝登北闕,便想這茅廬三顧到南陽。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:漢末劉備往訪諸葛亮,凡三次,才得見。見三國志˙卷三十五˙蜀書˙諸葛亮傳。後用以比喻敬賢之禮或誠心邀請。南朝梁˙徐陵˙諫仁山深法師罷道書:黃石兵法,寧可再逢,三顧茅廬,無由兩遇。元˙馬致遠˙薦福碑˙第一折:我住著半間兒草舍,再誰承望三顧茅廬。或作茅廬三顧、草廬三顧、三顧草廬。
資料來源: 教育部成語典_三顧茅廬
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。