您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 上頭 - 教育百科

詞條名稱:上頭
ㄕㄤˋ ㄊㄡˊ ㄕㄤˋ ˙ㄊㄡ [一]shàng tóu[二]shàng tou

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 上面、上邊。
【例】她在杯子的上頭貼著一張可愛的貼紙。

2. 主管、上司。
【例】這件事是上頭交代下來的,我們也只是照辦而已。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】下頭
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: [一]shàng tóu
解釋:
  1. 舊時女子加笄、男子加冠的儀式。南朝梁.蕭綱〈和人渡水〉詩:「婉娩新上頭,湔裾出樂遊。」《西遊補.第一一回》:「前日,小月王一個結義兄弟,三四十歲還不上頭,還不做親,小月王替他討一個妻子,叫做翠繩孃。」
  2. 舊時女子出嫁,將頭髮挽上去結成髮髻的儀式。《紅樓夢.第二○回》:「哦!交杯盞還沒吃,倒上頭了!」
  3. 娼妓首次接客。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷一四.上頭入月》:「而倡家處女初得薦寢於人,亦曰上頭。」清.孔尚任《桃花扇.第六齣》:「今日香姐上頭,貴人將到,你還做夢哩!」
  4. [二]ㄕㄤˋ ˙ㄊㄡ shàng tou
注音:
漢語拼音: [二]shàng tou
解釋:
  1. 序列的前端。《樂府詩集.卷二八.相和歌辭三.古辭.陌上桑》:「東方千餘騎,夫婿居上頭。」
  2. 上面、上邊。《水滸傳.第一一六回》:「解寶見哥哥將下去,急退步下嶺時,上頭早滾下大小石瑰,并短弩弓箭,從竹籐裡射來。」
  3. 主子、上司。《儒林外史.第四三回》:「明日上頭有行文到府裡叫我出兵時,府裡知會過來,你只將『帶領兵馬』四個字,寫作『多帶兵馬』。」《紅樓夢.第五八回》:「上頭能出了幾日門,你們就無法無天的,眼睛裡沒了我們。」
  4. [一]ㄕㄤˋ ㄊㄡˊ shàng tóu
相反詞: 下頭
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
相似詞: 2.【上司】
對應華語: 上面、上頭
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出