您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 下世 - 教育百科

詞條名稱:下世
ㄒㄧㄚˋ ㄕˋ xià shì

開啟關聯 收藏

教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: xià shì
解釋:
  1. 去世。《文選.曹植.三良詩》:「秦穆先下世,三臣皆自殘。」《樂府詩集.卷四一.相和歌辭十六.南朝宋.鮑照.東武吟行》:「將軍既下世,部曲亦罕存。」下輩子、來生。如:「願下世生為女人。」後代。漢.王充《論衡.感虛》:「下世好虛,不原其實,故崩城之名,至今不滅。」《南齊書.卷二八.崔祖思傳》:「斯實風高上代,民偃下世矣。」下凡。《紅樓夢.第一回》:「待這一干風流孽鬼下世已完,你我再去。」人間。《西遊記.第二九回》:「我乃是天蓬元帥,只因罪犯天條,墮落下世,幸今皈正為僧。」比喻陰間、地獄。《喻世明言.卷一五.史弘肇龍虎君臣會》:「你前日在門前正做生活裡,驀然倒地,便死去,摸你心頭時,有些溫,扛你在床上兩日。你去下世做甚沼,凡五等。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_下世
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出