您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 下士 - 教育百科

詞條名稱:下士
ㄒㄧㄚˋ ㄕˋ xià shì

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xià shì
解釋:
  1. 淺俗的人。《老子.第四一章》:「下士聞道,大笑之。」北齊.顏之推《顏氏家訓.名實》:「上士忘名,中士立名,下士竊名。」屈尊以下交賢士。《史記.卷七七.魏公子傳》:「市人皆以嬴為小人,而以公子為長者能下士也。」《紅樓夢.第一○回》:「昨因馮大爺示知大人家第謙恭下士,又承呼喚,敢不奉命。」軍銜。軍士的最後一級,在中士之下。佛教用語。三士之一,指貪著世間快樂,對輪迴還未生起自覺的人。職官名。古代天子、諸侯皆設士,分上士、中士、下士三等,地位在大夫之下。秦以後仍沿用。《禮記.王制》:「諸侯之上大夫卿、下大夫、上士、中士、下士,凡五等。 」《孟子.萬章下》:「君一位,卿一位,大夫一位,上士一位,中士一位,下士一位, 凡六等。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出