您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 下水 - 教育百科

詞條名稱:下水
ㄒㄧㄚˋ ㄕㄨㄟˇ ㄒㄧㄚˋ ˙ㄕㄨㄟ xià shuǐxià shui

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 雞、鴨的內臟。
    【例】下水湯
注音:
解釋:
  1. 雞、鴨的內臟。下水湯
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xià shuǐ
解釋:
  1. 進入水裡。如:「她實在鼓不起勇氣下水游泳。」
  2. 放水。《戰國策.東周策》:「東周欲為田,西周不下水。」
  3. 自上游順流而下。唐.杜甫〈行次古城店汎江作不揆鄙拙奉呈江陵幕府諸公〉詩:「濟江元自闊,下水不勞牽。」《醒世恆言.卷三六.蔡瑞虹忍辱報仇》:「那一路都是下水,又快又穩。」
  4. 比喻從事賭、嫖、偷、盜等勾當。《官場現形記.第七回》:「兄弟不是一定要拉子翁下水,但是上海的生意,十成當中,倒有九成出在堂子裡。」《文明小史.第二三回》:「看這萬華甫合倌人那種親熱的樣兒,恐怕貪戀著要下水哩!」
  5. 將船舶從船臺、船塢等建造區域,移至水域的過程,稱為「下水」。
  6. [二]ㄒㄧㄚˋ .ㄕㄨㄟ xià shui
注音:
漢語拼音: xià shui
解釋:
  1. 動物的內臟。如:「下水湯」。《兒女英雄傳.第二一回》:「中間又架著一盤,便是那十二件裡片下來的攢盤,連頭、蹄、下水都有。」
  2. [一]ㄒㄧㄚˋ ㄕㄨㄟˇ xià shuǐ
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: hā-suí
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 內臟。雞、鴨等禽類動物的內臟。
    例如:下水湯 hā-suí thng(用禽類動物內臟煮成的湯)
  2. [名] 汙水。
    例如:下水路 hā-suí lōo(汙水排水道)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出