您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 下筆成篇 - 教育百科

詞條名稱:下筆成篇
ㄒㄧㄚˋ ㄅㄧˇ ㄔㄥˊ ㄆㄧㄢ xià bǐ chéng piān

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xià bǐ chéng piān
解釋:
  1. 一揮筆即寫成文章。比喻才思敏捷且具文采。《文選.曹植.王仲宣誄》:「發言可詠,下筆成篇。」也作「下筆成章」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
義參「下筆成章」。見「下筆成章」條。
典源:
此處所列為「下筆成章」之典源,提供參考。 《三國志.卷一九.魏書.任城陳蕭王傳.陳思王植》陳思王植1>字子建。年十歲餘,誦讀《詩》、《論》及辭賦數十萬言,善屬文2>。太祖3>嘗視其文,謂植曰:「汝倩4>人邪?」植跪曰:「言出為論,下筆成章,顧當面試,奈何倩人?」時鄴銅爵臺新成,太祖悉將5>諸子登臺,使各為賦。植援筆立成6>,可觀,太祖甚異7>之。 〔注解〕 (1) 陳思王植:曹植(西元192∼232),字子建,三國時魏武帝第三子,文帝之弟。十歲能屬文,甚得武帝寵愛。文帝立,忌其才而不重用,封陳王。植才思捷,詞藻富麗,尤長於詩。六朝詩人多受其影響,謝靈運嘗言:「天下才共一石,子建獨得八斗。」卒諡思,世稱為陳思王。有《曹子建集》。 (2) 屬文:連綴字句而成文,指寫文章。屬,音ㄓㄨˇ,綴輯、寫作。 (3) 太祖:曹操(西元155∼220),字孟德,小字阿瞞,東漢沛國譙(今安徽省亳縣)人。有雄才,多權詐,能文學。起兵擊黃巾,討董卓,漸次剪削諸雄,自為丞相,拜大將軍,爵魏公,旋進爵魏王,加九錫。後卒於洛陽,子丕篡漢。追諡武帝,廟號太祖。 (4) 倩:請。 (5) 將:音ㄐ|ㄤˋ,率領。 (6) 援筆立成:拿起筆來立刻寫成文章。形容才思敏捷。見「援筆立成」。 (7) 異:驚訝。
典故說明:
此處所列為「下筆成章」之典故說明,提供參考。 據《三國志.卷一九.魏書.任城陳蕭王傳.陳思王植》載:曹植是曹操的第三個兒子,從小聰穎好學,十多歲時,就已經讀了數十萬字的詩辭歌賦等各類文章,培養出極豐富的文采。有一次太祖曹操看了曹植的文章,曾懷疑地問:「你是找誰幫忙寫的啊?」曹植跪下而恭敬地回答:「我自己能出口成論,下筆成章,何須找人代筆?您不信的話,可以當面測試啊!」那時恰巧曹操興建的銅爵臺剛完工,他就帶著幾個兒子登上高臺,並要他們各作一篇賦。曹植拿起筆來,瞬間就完成了一篇令人激賞的佳作,讓曹操驚訝不已,不得不相信他這個兒子確實有「下筆成章」的奇能。後來「下筆成章」就用來比喻才思敏捷,且具文采。
書證:
參考詞語:

參考詞語︰
下筆成章
注音︰ㄒ|ㄚˋ ㄅ|ˇ ㄔㄥˊ ㄓㄤ
漢語拼音︰xià bǐ chéng zhāng


辭典附錄:
修訂本參考資料:一揮筆即寫成文章。比喻才思敏捷且具文采。文選˙曹植˙王仲宣誄:發言可詠,下筆成篇。亦作下筆成章。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出