您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 不中 - 教育百科
ˋ
bù zhōng
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: bù zhōng
解釋:
1.不合中道。《孟子.離婁下》:「孟子曰:『中養也不中,才也養不才,故人樂有賢父兄也。』」
2.不可以、不行。元.關漢卿《竇娥冤》第一折:「婆婆,這個怕不中麼?」元.楊顯之《酷寒亭》第三折:「(孔目云)可知有姦夫,我蹅開這門進去。」(高成慌科云)不中。有人來了,走!走!走!」
注音:
漢語拼音: bù zhòng
解釋:
1.不恰當、不合適。《論語.子路》:「刑罰不中,則民無所錯手足。」
2.沒有用、毫無用處。元.喬吉《金錢記》第三折:「這個先生實不中,九經三史幾曾通。」《水滸傳》第一七回:「何清問嫂嫂道:『哥哥忒殺欺負人!我不中,也是你一個親兄弟!你便奢遮殺,只做得個緝捕觀察。便叫我一處吃盞酒,有甚麼辱莫了你!』」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_不中
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出