您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 不仁 - 教育百科
ˋ
ˊ
bù rén
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: bù rén
解釋:
  1. 不寬厚、不仁慈。
    【例】雖然他對我不仁,但我卻不能對他不義。
  2. 麻痺沒有感覺。
    【例】麻木不仁
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_不仁
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: bù rén
解釋:
1.不仁厚、不仁慈。《孟子.公孫丑上》:「仁則榮,不仁則辱。今惡辱而居不仁,是猶惡濕而居下也。」《三國演義》第三回:「丁原不仁,吾已殺之。肯從吾者在此,不從者自去!」
2.知覺麻痺,不能靈活運動。《後漢書.卷四七.班梁列傳.班超》:「超年最長,今且七十。衰老被病,頭髮無黑,兩手不仁,耳目不聰明,扶杖乃能行。」《朱子語類.卷二○.論語.學而篇上》:「問:『四肢痿痺為不仁。莫把四肢喻萬物否?』」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_不仁
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀: put-jîn/put-lîn
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [形] 不厚道、不仁慈,沒有慈愛之心。
    例如:貓的奸臣,鬍的不仁。 Niau--ê kan-sîn, hôo--ê put-jîn. (麻臉的人必奸,滿臉鬍子的人不仁厚。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典_不仁
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 不仁