您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 不動聲色 - 教育百科

詞條名稱:不動聲色
ㄅㄨˋ ㄉㄨㄥˋ ㄕㄥ ㄙㄜˋ bù dòng shēng sè

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 形容行事沉著鎮靜。
    【例】發生這麼大的事,他居然還能不動聲色,真是沉得住氣。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: bù dòng shēng sè
解釋:
  1. 一聲不響,不流露感情。《野叟曝言.第四七回》:「其餘皆設文房四寶,都在那裡濡筆搆思;惟成之端然靜坐,不動聲色。」《文明小史.第四二回》:「黃太尊聽了,點點頭,不動聲色,仍舊打他的牌。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
一聲不響,不流露感情。語本唐.韓愈〈司徒兼侍中中書令許國公贈太尉韓公神道碑銘〉。後用「不動聲色」形容人遇事不張揚的冷靜態度。
典源:
唐.韓愈〈司徒兼侍中中書令許國公贈太尉韓公神道碑銘〉(據《全唐文.卷五六二.韓愈》引)公之為治,嚴不為煩,止除害本,不多教條;與人必信,吏得其職,賦入無所漏失,人安樂之,在所以富。公與人有畛域1>,不為戲狎2>,人得一笑語,重於金帛之賜。其罪殺人,不發聲色。問法何如,不自為輕重,故無敢犯者。 〔注解〕 (1) 畛域:範圍、界限。畛,音ㄓㄣˇ。田間分界的道路,引申為界限。 (2) 戲狎:嬉戲親近。
典故說明:
「不動聲色」原作「不發聲色」。韓愈是唐代文學家,他精通六經百家,崇尚儒學,排斥佛老,文章氣勢宏偉、融會古今,自成一家,為後世治古文者所取法。他因為學高識廣,曾任國子博士,相當於今天的國立大學教授,頗負盛名。當時的中書令許國公贈予太尉韓公神道碑,請韓愈代為撰寫碑銘。韓愈在碑銘中寫到太尉韓公為人處世的特點:與人保持距離,不和任何人嘻笑親近,所以他只要一有輕鬆笑語,大家都像得到比金帛還要貴重的賞賜一般;他在判案時也從不流露私人情感,公正嚴明,只就法律論斷,因此幾乎沒人敢犯法。後來「不動聲色」這個成語就從這裡演變而出,形容人遇事不張揚的冷靜態度。如《水滸傳.第八六回》:「宋江見這三路軍兵,盡皆退了。大驅宋軍人馬,逩來奪取幽州。不動聲色,一鼓而收。」
書證:
  1. 《水滸傳.第八六回》:「宋江見這三路軍兵,盡皆退了。大驅宋軍人馬,逩來奪取幽州。不動聲色,一鼓而收。」
  2. 《封神演義.第八一回》:「長兄,不必勞師動眾,他自然盡絕,也使旁人知我等妙法無邊。不動聲色,令周兵六十萬餘人自然絕滅。」
  3. 《明史.卷一四九.夏原吉列傳》:「每旦,原吉入佐太孫參決庶務。朝退,諸曹郎御史環請事。原吉口答手書,不動聲色。」
  4. 《浮生六記.卷二.閒情記趣》:「及蔣韻香、陸橘香、周嘯霞、郭小愚、華杏帆、張閑酣諸君子,如梁上之燕,自去自來。芸則拔釵沽酒,不動聲色,良辰美景,不放輕過。」
參考詞語:

參考詞語︰
不發聲色
注音︰
ㄅㄨˋ ㄈㄚ ㄕㄥ ㄙㄜˋ
漢語拼音︰
bù fā shēng sè
釋義︰
猶「不動聲色」。見「不動聲色」條。
01.唐.韓愈〈司徒兼侍中中書令許國公贈太尉韓公神道碑銘〉:「其罪殺人,不發聲色。問法何如,不自為輕重,故無敢犯者。」(源) 

參考詞語︰
不動聲氣
注音︰
ㄅㄨˋ ㄉㄨㄥˋ ㄕㄥ ㄑ|ˋ
漢語拼音︰
bù dòng shēng qì
釋義︰
猶「不動聲色」。見「不動聲色」條。
01.宋.歐陽修〈相州晝錦堂記〉:「至於臨大事,決大議,垂紳正笏,不動聲氣,而措天下於泰山之安,可謂社稷之臣矣。」 

參考詞語︰
聲色不動
注音︰
ㄕㄥ ㄙㄜˋ ㄅㄨˋ ㄉㄨㄥˋ
漢語拼音︰
shēng sè bù dòng
釋義︰
即「不動聲色」。見「不動聲色」條。
01.《元史.卷一三七.阿禮海牙列傳》:「時雖甚危急,阿禮海牙朝夕出入,聲色不動,怡然如平時,眾賴以安。」
02.清.袁枚《隨園詩話.卷一五》:「高文良公巡撫江蘇,為制府某所凌,勢岌岌乎殆矣,而公聲色不動。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:一聲不響,不流露感情。野叟曝言˙第四十七回:其餘皆設文房四寶,都在那裡濡筆搆思;惟成之端然靜坐,不動聲色。文明小史˙第四十二回:黃太尊聽了,點點頭,不動聲色,仍舊打他的牌。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出