您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 不可收拾 - 教育百科

詞條名稱:不可收拾
ㄅㄨˋㄎㄜˇㄕㄡㄕˊ bù kě shōu shí

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 無法料理或善後。
    【例】做事要謹慎,有時無心的失誤,會造成不可收拾的後果。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_不可收拾
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: bù kě shōu shí
解釋:
  1. 不可挽回或無法善後的局面。唐.韓愈〈送高閑上人序〉:「泊與淡相遭,頹墮委靡,潰敗不可收拾。」宋.陸游〈紹興府脩學記〉:「不幸自周季以來,世衰道微,俗流而不返,士散而無統。亂於楊墨,賊於申韓,大壞於釋老,爛漫橫流,不可收拾。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_不可收拾
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:不可挽回或無法善後的局面。唐˙韓愈˙送高閑上人序:泊與淡相遭,頹墮委靡,潰敗不可收拾。宋˙陸游˙紹興府脩學記:不幸自周季以來,世衰道微,俗流而不返,士散而無統。亂於楊墨,賊於申韓,大壞於釋老,爛漫橫流,不可收拾。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出