您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 不寒而栗 - 教育百科

詞條名稱:不寒而栗
ㄅㄨˋ ㄏㄢˊ ㄦˊ ㄌㄧˋ bù hán ér lì

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: bù hán ér lì
解釋:
  1. 天氣並不寒冷,卻一直發抖。形容內心極為恐懼。《史記.卷一二二.酷吏傳.義縱傳》:「是日皆報殺四百餘人,其後郡中不寒而栗,猾民佐吏為治。」《漢書.卷六六.楊敞傳》:「下流之人,眾毀所歸,不寒而栗。」也作「不寒而慄。」
相似詞: 毛骨悚然、膽戰心驚
相反詞: 無所畏懼
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_不寒而栗
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
義參「不寒而慄」。見「不寒而慄」條。
典源:
此處所列為「不寒而慄」之典源,提供參考。 《史記.卷一二二.酷吏列傳.義縱》義縱自河內遷為南陽太守,聞寧成家居南陽,及縱至關,寧成側行送迎,然縱氣盛,弗為禮。至郡,遂案寧氏,盡破碎其家。成坐有罪,及孔、暴之屬皆(奔)亡,南陽吏民重足一跡。而平氏朱彊、杜衍、杜周為縱牙爪之吏,任用,遷為廷史。軍數出定襄1>,定襄吏民亂敗,於是徙縱2>為定襄太守。縱至,掩3>定襄獄中重罪輕繫4>二百餘人,及賓客昆弟私入相視亦二百餘人。縱一捕鞠5>,曰「為死罪解脫」6>。是日皆報殺7>四百餘人。其後郡中不寒而栗,猾民8>佐吏為治。 〔注解〕 (1) 軍數出定襄:指定襄歷經幾次兵禍。數,音ㄕㄨㄛˋ,屢次。 (2) 義縱:?∼西元前117,西漢河東人。漢武帝時,其姊治瘉后病,縱遂獲官職。為官直法行治,嚴刑峻罰,不避貴戚。後因事犯武帝,被處死。 (3) 掩:拘捕。 (4) 重罪輕繫:重罪輕判。 (5) 鞠:同「鞫」,審問。 (6) 「為死罪解脫」:漢制,為囚犯私解刑具者,與其同罪。義縱將探監者視為欲脫囚罪,故全判死罪。 (7) 報殺:論處死刑。 (8) 猾民:奸刁的人。
典故說明:
此處所列為「不寒而慄」之典故說明,提供參考。 「不寒而慄」原作「不寒而栗」。據《史記.卷一二二.酷吏列傳.義縱》載,義縱是西漢武帝時的一個官吏,他執法嚴厲,殺人無數,被司馬遷列為「酷吏」。義縱的姊姊是個醫生,她治好了太后的病,得到太后的寵幸,義縱也從此踏上仕途。因為義縱執法不講情面,替朝廷鏟除了不少地方勢力,所以獲得賞識,官運一帆風順。義縱擔任南陽太守時,都尉寧成掌握關稅大權,所以為所欲為,沒人敢得罪他。義縱知道寧成的惡行後,就決定從此人開始好好整治南陽。寧成也知道義縱的手段強硬,不想得罪他,於是在義縱上任之時,帶領眾人在路旁恭敬地迎接。義縱知道寧成只是想要拉攏自己,就對他不理不睬。上任之後,義縱著手收集寧成犯罪的證據,逮捕寧成,將他家的人全部殺掉,財產也充公,致使當地的兩大富豪孔氏和暴氏,害怕自己的罪行也被義縱揭發,嚇得搬離了南陽。後來義縱又升為定襄太守。該地治安不好,所以義縱一到定襄,先將牢中兩百多名囚犯改判死刑,又將曾前往探監的親友也抓起來,說這些人企圖為犯人開脫,全部處死,一天之內就處死了四百多人。定襄的人民聽到了這個消息後,即使天氣並不冷,竟都害怕得發抖起來。後來「不寒而慄」這句成語就從這裡演變而出,用來形容內心恐懼極至。
書證:
  1. 《史記.卷一二二.酷吏列傳.義縱》:「是日皆報殺四百餘人。其後郡中不寒而栗,猾民佐吏為治。」
  2. 《東坡志林.卷四》:「人而有知也,升是堂者,將見其不遡而僾,不寒而栗。」
參考詞語:

參考詞語︰
不寒而慄
注音︰ㄅㄨˋ ㄏㄢˊ ㄦˊ ㄌ|ˋ
漢語拼音︰bù hán ér lì


辭典附錄:
修訂本參考資料:天氣並不寒冷,卻一直發抖。形容內心極為恐懼。史記˙卷一二二˙酷吏傳˙義縱傳:是日皆報殺四百餘人,其後郡中不寒而栗,猾民佐吏為治。漢書˙卷六十六˙楊敞傳:下流之人,眾毀所歸,不寒而栗。亦作不寒而慄。
資料來源: 教育部成語典_不寒而栗
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出